1930年~1950年代
1931年 |
創業者 牧 清雄 が名古屋市中区(現:昭和区)にて米穀業「島田屋商店」を開業 |
---|---|
1949年 |
名古屋市昭和区において「株式会社島田屋」を設立、製麺業を開始 |
1950年 | 茹で麺(玉うどん)の製造を開始 |
1951年 | 「栄養玉うどん」の開発 東京都渋谷区に東京工場開設(東京進出) |
1955年 | 「株式会社島田屋本店」に社名変更 社章を制定 |
1960年~1970年代
1960年 |
日本最初の自動茹で麺製造装置の開発 |
---|---|
1962年 | 完全包装麺「シマダヤのかけうどん」発売 |
1963年 | 日本最初の完全包装麺工場が東京都昭島市に完成 |
1965年 |
「スタミナうどん」発売 |
1967年 | 「包装茹で麺の製造方法」について特許を取得 |
1972年 | 「もちもちうどん」発売 包装米飯発売 「無限大シンボルマーク」を制定 |
1975年 | 東京都昭島市に東京配送センター 設置 |
1977年 | 代表取締役会長に 牧 清雄、代表取締役社長に 牧 順 就任 |
1978年 |
冷凍麺の開発 |
1980年代
1980年 | 東京工場内に冷凍麺工場完成 |
---|---|
1982年 | CI導入によりシンボルマーク変更 |
1983年 | 我が国最初の近代的製麺工場、新東京工場完成 本社社屋を現在地(渋谷区恵比寿西)に移転 |
1987年 | 即席「恵比寿」ラーメン発売 名古屋営業所を開設(1998年「名古屋支店」へ名称変更) |
1988年 |
ゆでずに水でさっとほぐすだけで食べられる「流水麺」発売 |
1989年 | 「流水麺」が日経流通新聞年間優秀製品賞受賞 生タイプカップめん「真打ちうどん」発売 |
1990年代
1990年 | 「流水麺」が第19回食品産業技術功労賞 受賞 |
---|---|
1991年 |
「真打ちうどん」が第20回食品産業技術功労賞受賞・日本食糧新聞「優秀ヒット賞」受賞
「鉄板麺」発売 大阪営業所を開設(1998年「大阪支店」へ名称変更) |
1995年 |
日本食糧新聞 戦後50年食品産業貢献賞受賞
中華焼ビーフン発売 |
1996年 | 東北営業所を開設(1998年「東北支店」へ名称変更) |
1997年 |
「シマダヤ株式会社」に社名変更 |
1998年 | 東京都昭島市に東京工場第二工場設置 シマダヤHACCP導入開始 |
1999年 | 「シマダヤのうどん」発売 |
2000年代
2000年 |
家庭用冷凍麺の販売開始
|
---|---|
2002年 | <ミニダブル>発売 シマダヤロジスティクスセンター(SLC)開設 |
2003年 |
経営コンセプト「おいしい笑顔をお届けします」及び新CIシステムを制定 |
2004年 |
シマダヤ株式会社、東京シマダヤ株式会社(現シマダヤ関東株式会社東京工場)がISO14001認証登録 |
2005年 | 「冷凍 八割生そば」(家庭用冷凍麺)、「麺屋直伝挽きたて八割生そば」(業務用冷凍麺)が食品産業新聞社「第35回食品産業技術功労賞−技術・アイディア部門−」受賞 |
2006年 | 代表取締役会長に 近藤 郁雄 、代表取締役社長に 木下 紀夫 就任 |
2007年 | 「手延べ勝り」うどんが食品産業新聞社「第37回食品産業技術功労賞−技術・アイディア部門−」受賞 |
2010年代
2010年 | 「流水麺」が食品産業新聞社「第40回食品産業技術功労賞−マーケティング部門−」受賞 「エコスリム」包装を採用した商品を発売 |
---|---|
2011年 | 「エコスリム包装による容器包装の重量削減」食品産業新聞社「第41回食品産業技術功労賞-環境・CSR部門-」受賞 「真打」極太ラーメン<ミニダブル>が日本食糧新聞社「第15回業務用加工食品ヒット賞-中華部門-」受賞 「シマダヤ品質基本方針」策定 |
2013年 | 「揚州商人」シリーズが食品産業新聞社「第43回食品産業技術功労賞-商品・技術部門-」受賞 |
2015年 |
北海道幌加内産そば使用 石臼挽きそば<ミニダブル>が日本食糧新聞社「第19回業務用加工食品ヒット賞-和食部門-」受賞 |
2017年 | 「手延べ勝り」うどんが日本食糧新聞社「第21回業務用加工食品ヒット賞-和食部門-」受賞 |
2018年 |
「流水麺」が日本食糧新聞社「第36回食品ヒット大賞 ロングセラー賞」受賞 |
2019年 |
チルド麺市場初の機能性表示食品発売 |
2020年代
2022年 | 「流水麺」うどん、「健美麺」食塩ゼロ本うどんが「JSH減塩推進10年アワード」 受賞 |
---|---|
2023年 | 代表取締役社長に 岡田 賢二 就任 「健美麺」国産そば粉使用 食塩ゼロ本そばが「第7回JSH減塩食品アワード」金賞受賞 「真打」つけ汁専用武蔵野うどん<ミニダブル>が日本食糧新聞社「第27回業務用加工食品ヒット賞-業務用加工食品ヒット賞-」受賞 |
※商品の一部に現在販売されていないものがございます。
※現在販売しているパッケージと異なるものがございます。