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そばレシピ

なすのそぼろそば
なすのそぼろそば
食塩相当量
(1人前)
1.6g
材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本そば1食
(ゆでて水気をきる)
2食分
なす 2本
ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1片
鶏ひき肉 200g
A 「健美麺」塩分40%カット
めんつゆ 2人前
1/2袋(130g)
500ml
水溶き片栗粉 大さじ2
B 万能ねぎ(細切り) 適量
白髪ねぎ 適量

作り方
1. なすは縦半分に切り、上から2cm程を残して縦に4~5本切り込みを入れ、水にさらして水気をきります。
2. フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせます。
3. Aを混ぜ合わせて2に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 器にそばを盛って3をかけ、お好みでBを飾って出来あがりです。

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