中華めん | 1食分 | |
豚肉小間切れ | 50g | |
A | にんじん(短冊切り) | 30g |
白菜(ざく切り) | 90g | |
青梗菜(ざく切り) | 40g | |
しいたけ(薄切り) | 20g | |
大根(短冊) | 30g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
水 | 100cc〜150cc | |
顆粒中華だし | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
添付スープ(醤油) | 1食分 |
1. | フライパンにごま油をひき、豚小間切れとAの野菜を炒めます。 |
2. | 1に砂糖、酒、水、顆粒中華だし、しょうゆを加え炒め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。 |
3. | 鍋を用意し、たっぷりの沸騰したお湯でめんをゆで、湯切りします。 |
4. | 同時に、器に添付スープと規定量のお湯を入れスープを作ります。 |
5. | 4 に 3を入れ上に 2 のあんかけをかけて出来あがりです。 |