シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

9月おすすめレシピ

精進かき揚げおろしそば

  • 河埜玲子
  • お彼岸に食べたい精進そば。大根おろしに混ぜたしば漬けは萩の花を、枝豆は萩の葉を表しています。しば漬けの酸味と大根おろしで天ぷらもさっぱりと食べられます。

ツナのタコライス風和え麺

材料(1人分)
  • 「流水麺」そば 1食分(190g)
  • 「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆ 1/2パック(125g)
  • 野菜のかき揚げ 1個
  • 大根おろし 50g
  • しば漬け 10g
  • 枝豆 15粒(10g)
エネルギー(1食分)
約529kcal
作り方
1
「流水麺」そばを、水でほぐしてお皿に盛り付ける。
2
しば漬けをみじん切りにする。大根おろしにしば漬けと枝豆を混ぜる。
3
1に野菜のかき揚げをのせ、その上に2をのせる。
4
「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆをかけて、出来あがり。

作り方ポイント

  • POINT1
  • 市販のかき揚げを使用するので、簡単です。
  • POINT2
  • かき揚げは、レンジで温めた後、オーブントースターで表面をカリっと焼くと、より一層美味しく食べられます。