シマダヤは、国産原料の積極的な採用に取り組んでいます。国産原料を使用する事により、
国内の農家さんの応援、輸入に使われるエネルギーの削減に取り組んでいきます。
現在、製品の包装効率を高める為に使用しているプラスチックトレーにつきましては、可能な限り薄い素材へと変更し、プラスチック使用量の削減に取り組んでいます。
また、2022年3月以降段階的に、プラスチックトレーを使用しない包装形態へ移行していくことで、更なるプラスチック使用量の削減に取り組んでいきます。
トレー無し包装への変更
従来プラスチックトレー使用品 重量比
約23%削減
2020年以降パッケージに使用しているインキに着目し、一部の商品で石油由来原料を用いたインキから、環境負荷低減に繋がる植物性由来の原料を使用したバイオマスインキに変更する事で、CO2排出量の削減に取り組んでいます。
ご家庭でめんを茹でる際、水や火などを使います。茹でずに食べられる「流水麺」や、
電子レンジ調理で食べられる商品は、茹でる商品と比較し家庭でのエネルギー消費が抑えられます。
「流水麺」そばの場合
1食分調理した場合・・・(水流量7.2ℓ/分、火力9.4kw/時間の条件下)シマダヤ調べ
「流水麺」ブランドページへ