シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

7月おすすめレシピ

香味野菜たっぷりの和風タル鶏天うどん

  • 栁川かおり
  • 香味野菜をたっぷり入れた和風タルタルソースでさっぱり食べる鶏天うどん。

香味野菜たっぷりの和風タル鶏天

材料(1人分)
  • 「流水麺」うどん 1食分(225g)
  • 「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆ 1/2パック(125g)
  • 鶏むね肉 80g
  • 天ぷら粉 25g
  • 水 20㏄
  • 醤油 小さじ1(5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • みりん 小さじ1/2(2g)
  • ゆで卵 1/2個(25g)
  • らっきょう 2粒(5g)
  • みょうが 1/4本(7g)
  • 青ネギ 1/2本(4g)
  • 大葉 2と1/2枚(5g)
  • A
    • マヨネーズ 大さじ1(12g)
    • らっきょうの漬け汁 小さじ1(5g)
  • 生姜 1/2片(2g)
  • レモン 3スライス
エネルギー(1食分)
約770kcal
作り方
1
ゆで卵は殻をむきみじん切りにする。らっきょう・みょうが・大葉1/2枚はみじん切り、青ネギは小口切りにする。
2
1をすべてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
3
鶏肉は細長いそぎ切りにして、醤油、酒、みりん、生姜のすりおろしを加えてよく揉み込み、30分ほど置く。天ぷら粉を水で溶き、鶏肉にくぐらせて180℃の油で揚げる。(※)
※は自分で天ぷらを揚げる場合の手順を載せました。
4
「流水麺」うどんを水でほぐして水気を切り、器に盛る。上に大葉2枚を敷き、3をのせて2をかける。レモンをのせて「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆをかけて、出来あがり。

作り方ポイント

  • POINT1
  • タルタルソースはピクルスの代わりにらっきょうを使って和風に。香味野菜もたっぷり入れるとよりうどんにも合います。