シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

7月おすすめレシピ

たこの和風カルパッチョうどん

  • 河埜玲子
  • たこをお花のように盛り付け、おしゃれに可愛らしくしたので、女性や子どもに喜ばれます。

たこの和風カルパッチョうどん

材料(1人分)
  • 「流水麺」うどん 1食分(225g)
  • 「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆ 1/2パック(125g)
  • ゆでたこ(お刺身用) 40g
  • パプリカ(赤) 正味5g
  • パプリカ(黄) 正味5g
  • 青じそ 2枚
  • 梅肉(包丁で叩いたもの) 小さじ2(10g)
  • ごま油 小さじ1
エネルギー(1食分)
約382kcal
作り方
1
ゆでたこ(お刺身用)は薄切りにする。パプリカ(赤)とパプリカ(黄)は、みじん切りにする。青じそは千切りにする。
2
「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆに、梅肉(包丁で叩いたもの)、ごま油を混ぜる。
3
「流水麺」うどんを水でほぐし、お皿に盛り付ける。ゆでたこを並べ、中央に青じそをのせる。パプリカを散らし、2をかけて、出来あがり。

作り方ポイント

  • POINT1
  • 梅肉とごま油を麺つゆに混ぜることで、蒸し暑い時期でも食欲が増します。
  • POINT2
  • ゆでたこは、出来るだけ薄く切ったほうが綺麗にできます。