シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

6月おすすめレシピ

ツナのタコライス風和え麺

  • 河埜玲子
  • ゆで卵で作ったうさぎでかわいらしく、ツナを使ったトマトケチャップ味の和え麺で、子どもが喜ぶメニューです。

ツナのタコライス風和え麺

材料(1人分)
  • 「流水麺」そうめん 1食分(200g)
  • 「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆ 1/2パック(125g)
  • A
    • トマトケチャップ 大さじ1.5
    • 塩こしょう 少々
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • 枝豆 30粒(20g)
  • レタス 1枚(20g)
  • トマト 1/6個(20g)
  • スライスチーズ 1枚(18g)
  • ゆで卵 1/2個
  • アーモンドスライス 2枚
  • 黒ごま 6粒
  • トマトケチャップ 少量
エネルギー(1食分)
約674kcal
作り方
1
フライパンに油を軽く切ったツナ缶、枝豆、A、「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆ50ccを入れて強火にかけ、水分が飛ぶまで2~3分炒める。
2
レタスは千切りに、トマトはさいの目に切る。スライスチーズは星型で型抜きする。
3
横半分に切ったゆで卵に、黒ごまで目と鼻、アーモンドスライスで耳、つまようじの先に付けたトマトケチャップでほっぺをつけて、うさぎにする。
4
「流水麺」そうめんを水でほぐしてお皿に盛り付ける。2のレタス、その上に1をのせ、トマトとスライスチーズを散らし、3を添える。残りの「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆをかけて、出来あがり。

作り方ポイント

  • POINT1
  • トマトケチャップにめんつゆを加えることで、子どもにも大人にも好まれる味付けに。
  • POINT2
  • 枝豆は食感のアクセントになるだけでなく、野菜と大豆の両方の栄養素を持っているので、栄養バランスがよくなります。