シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

「流水麺®」シリーズは発売29周年!

発売から29周年を迎えた、ゆでずにさっと水でほぐすだけの「流水麺®」。

「忙しくて時間がない!」「麺をゆでるのが面倒!!」そんなお悩みありませんか?
簡単さはもちろん、火を使わない・水が少量で済むなどとってもエコな商品。
簡単・おいしい・エコの3拍子揃った「流水麺®」をぜひお試しください!

料理家ご紹介

  • 栁川かおり
  • 料理家であり現役医師、そして2児の母として「シンプルな料理をより美味しく。」をモットーに食品メーカーでのレシピ開発を担当、食器のプロデュース、各種出版社やメディアで活躍中。
    シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観が多くの主婦から支持をあつめ、大手食器メーカーの商品プロデュースも担当。

栁川かおり

  • 河埜玲子
  • 医師・料理家・キッズ食育トレーナー。「家庭のキッチンで出来る病気予防」をテーマに、簡単・美味しい健康レシピで、食の観点から予防医学を家庭に広げていくことをテーマに活動中。

河埜玲子

  • 小林 睦美(きゃらきゃら)
  • カワイイ食卓研究家で現役イタリアンシェフ 。
    牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

小林 睦美(きゃらきゃら)

おすすめレシピ

「流水麺®」を使った「簡単」「美味しい」「楽しい」レシピをご紹介いたします!
基本の作り方でいただくのも美味しいけど、少し遊び心を加えて
いつもの「流水麺®」と違ったレシピで食卓を楽しくアレンジしてみませんか?
楽しく簡単にできるので、ぜひこの機会にご家族で一緒にお試しください!

5月 おすすめレシピ
ツナマヨコーンちくわうどん
鯉のぼりと兜をあしらったこどもの日にぴったりなうどん。作り方も簡単な上、お子さんも喜ぶ見た目も楽しいアレンジなので、この機会にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

レシピを見る

6月 おすすめレシピ
ツナのタコライス風和え麺
ゆで卵で作ったうさぎでかわいらしく、ツナを使ったトマトケチャップ味の和え麺で、子どもが喜ぶメニューです。

レシピを見る

にわとり親子の豚しゃぶうどん
子供が喜ぶ豚しゃぶうどん。にわとりの親子が、お花畑で遊んでるところをイメージ。ひよこは、カレー粉を使えば手軽に着色できます。しゃぶしゃぶ肉にはピンクのかまぼこを挟んて巻いて、バラに見立てました。

レシピを見る

7月 おすすめレシピ
たこの和風カルパッチョうどん
たこをお花のように盛り付け、おしゃれに可愛らしくしたので、女性や子どもに喜ばれます。

レシピを見る

彩り天の川そうめん
七夕の天の川をイメージしたそうめん。きゅうりや玉子、ハムの具を細長く切ることで、そうめんと一緒にいただきます。

レシピを見る

香味野菜たっぷりの和風タル鶏天うどん
香味野菜をたっぷり入れた和風タルタルソースでさっぱり食べる鶏天うどん。

レシピを見る

8月 おすすめレシピ
梅おろしの冷し鶏そば
手軽なサラダチキンを使った鶏そば。大根おろしで鳥を作ってかわいく盛り付けるので、お子さまと一緒に楽しく作れます。

レシピを見る

生ハム金魚のサラダそうめん
生ハムとチーズで作った金魚に子どもも大喜び。市販のカットサラダを使うので、手間がかからず、生ハム金魚を作る工程もお子さまとゆっくり楽しめます。

レシピを見る

9月 おすすめレシピ
精進かき揚げおろしそば
お彼岸に食べたい精進そば。大根おろしに混ぜたしば漬けは萩の花を、枝豆は萩の葉を表しています。しば漬けの酸味と大根おろしで天ぷらもさっぱりと食べられます。市販のかき揚げを使用するので簡単です。

レシピを見る