シマダヤうどんで作る チーム東大脳が効果を推奨!受験応援カンタンレシピ

頭脳と料理の腕前両方を持ち合わせた東大料理愛好会メンバーが、受験を後押ししてくれるレシピを考案!
寒い受験シーズンにピッタリ♪ からだを温め、集中力もUPする食材を使った、うれしいアイデアレシピとは?

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長ネギたっぷりうどん

長ネギたっぷりうどん

333kcal

※表示カロリーは1人前です。

材料(1人前)

  • シマダヤ讃岐うどん1食分(200g)
  • シマダヤ「チルドだからおいしい」うどんつゆ130g
  • 長ネギ1/2本
  • かまぼこ適量

作り方

調理時間
15
  1. たっぷりのお湯でうどんを約3分ほどゆで、ざるで水気を切る。
  2. 鍋につゆと水200mlを加えて沸かし、斜め切りにした長ネギの半分を入れ、透き通るまで煮る。
  3. 2に1を加え、温まったらどんぶりに盛る。
  4. かまぼこ適量を加え、残りの長ネギを加え、完成。
東大料理愛好会メンバー
東大料理愛好会が教える!ココが受験におすすめ
長ネギに含まれる硫化アリルは、うどんに含まれるビタミンB1の吸収効率を高め、肩コリや頭痛を緩和する効果が期待できます。かまぼこは高タンパク質低カロリーで必須アミノ酸も豊富なので、胃に負担をかけず栄養をしっかり摂りたい夜食にぴったりです!
シマダヤ担当者
シマダヤの評価ポイントはココ!
手軽に作れる点がよい。味の想像がつきやすく身近な食材を使うので、思いついたらすぐに作れるのもありがたい!

協力:東大料理愛好会(http://utokyo-cooking.com/)※レシピは東大料理愛好会考案、栄養士の監修協力のもと作成しています。

使った商品はコレ

讃岐うどん
シマダヤ讃岐うどん
国産小麦粉を使用した、コシの強い讃岐うどんです。
「長持ち製法」により15日間保存可能です。

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“長持ち製法”により、ゆでたてのおいしさそのままで製造日から15日間保存が可能。コシの強い「讃岐うどん」、のどごしの良い「稲庭風細うどん」、なめらかな食感の「きしめん」、もちもちとした食感の「もちもちうどん」 と、お好みの食感から選べる品揃えで、さまざまな麺料理にもアレンジ自在です。