環境方針・体制
シマダヤグループ環境基本方針
環境理念
小麦とそばと塩と水。「めん」は自然の恵みそのものです。
シマダヤグループは、自然環境と企業活動の調和の重要性を認識し、めんを中心とする事業活動を通して環境保全に取り組み、健全で豊かな社会の実現に貢献します。
環境行動指針
1.環境関連法規の遵守
社会の一員として環境保全に取り組み、環境関連の法規制その他の要求事項を遵守します。
2.資源、エネルギーの有効利用
資源、エネルギーの節約、有効利用に取り組むとともに、廃棄物の削減、再資源化により環境への負荷の低減に努めます。
3.継続的な環境改善
事業活動のあらゆる面において環境に配慮し、絶えず見直し、継続的な改善に努めます。
4.環境保全意識の醸成
情報収集及び教育を積極的に行い、従業員一人ひとりの環境に対する意識の向上に努めます。
5.情報の公開
環境基本方針及び環境保全活動に関する情報を広く社内外に開示します。
2023年4月1日
シマダヤ株式会社
代表取締役社長 岡田 賢二
環境推進体制
全社の 推進役 |
社長 全社の活動の最高責任者 |
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環境管理責任者 全社の活動の責任者 |
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環境推進中央事務局 環境管理責任者の補佐 |
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環境推進事務局 環境推進責任者、環境推進担当者の補佐 |
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部門の 推進役 |
環境推進責任者 部門活動の責任者(活動単位の部門長、または工場長) |
環境推進担当者 部門活動のリーダー |
※部門単位で活動を推進しており、環境マネジメントシステム上においては、グループ会社は工場単位で1つの部門として活動しています。
ISO14001認証取得状況
シマダヤグループでは、2004年にシマダヤと東京シマダヤ(現 シマダヤ関東㈱東京工場)でISO14001の審査登録を受け、認証登録されました。その後、順次適用事業所を拡大し、シマダヤ及びグループ会社3社11工場が登録範囲となっています(2024年3月現在)。
審査登録機関名:日本規格協会ソリューションズ(株)審査登録事業部
登録番号:JSAE902
登録範囲:麺類及び関連食料品の研究開発、製造並びに販売
環境監査実施状況
シマダヤグループでは、環境マネジメントシステムが要綱に沿って継続的かつ適切に実施され、維持されているかを確認するため、毎年10月~11月に内部監査員資格を持つ社員で構成されたチームによる環境内部監査を実施しています。また、第三者機関によるISO14001認証維持・更新審査を受けることでシステムの改善を図っています。