めんのシマダヤ味なウェブ
HOME作る・食べるベジ麺レシピ健康応援レシピ

健康応援レシピ

  • 1週間チャレンジメニュー
  • 新米ママ・離乳食のメニュー
  • 塩分が気になる方へのメニュー
糖質が気になる方に1週間チャレンジメニュー

納豆オクラのねばねばうどん

納豆オクラのねばねばうどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて冷水にさらし、水気をきる)
2食分
A 納豆 2パック
さばの水煮缶(缶汁をきり、軽くほぐす) 100g
オクラ(塩ゆでし、小口切り) 6本
乾燥わかめ(戻して水気をきる) 3g
めかぶ 2パック
長ねぎ(小口切り) 1/3本
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
一味唐辛子 適量
練りわさび 小さじ1

作り方(調理時間:約10分)
1. 器にうどんを盛り、Aを彩りよく盛り付けます。
2. 1にめんつゆをかけ、一味唐辛子を散らしてわさびを添えて出来あがりです。

シーフードカレー焼うどん

シーフードカレー焼うどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ 2食分
サラダ油 大さじ1
A 冷凍シーフードミックス(解凍する) 100g
キャベツ(一口大に切る) 3枚
もやし(洗って水気をきる) 1/2袋
にんじん(短冊切り) 50g
B カレー粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2

作り方(調理時間:約10分)
1. フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを入れて炒め、火が通ったらうどんを加えて炒め合わせます。
2. Bを混ぜ合わせて1に入れ、弱火にして全体に味をからめ、皿に盛って出来あがりです。

カルボナーラ風うどん

カルボナーラ風うどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて水気をきる)
2食分
オリーブオイル 大さじ1
ショルダーベーコン(短冊切り) 50g
A ぶなしめじ(小房に分ける) 100g
ほうれん草(ざく切り) 200g
B 溶きたまご 2個分
粉チーズ 大さじ3
無調整豆乳 250ml
固形スープの素(刻む) 2個
半熟たまご 2個
粗びき黒こしょう 適量

作り方(調理時間:約15分)
1. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、火が通ったらAを加えて炒め合わせます。
2. Bを混ぜ合わせて1に入れ、弱火で温まったらうどんを加えてひと煮し、皿に盛って半熟たまごをのせ、お好みで黒こしょうをふって出来あがりです。

アボカドと鶏肉のサラダうどん

アボカドと鶏肉のサラダうどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて冷水にさらし、水気をきる)
2食分
A サラダチキン(そぎ切り) 100g
アボカド(皮をむいて種を取り除き、くし形切り) 1個
ミニトマト(半分に切る) 6個
レタス(せん切り) 3枚
貝割れ大根(ざく切り) 適量
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2

作り方(調理時間:約10分)
1. 器にうどんを盛り、Aを彩りよく盛り付けます。
2. 1にめんつゆをかけ、マヨネーズで線描きして出来あがりです。

牛肉ときのこのクリームうどん

牛肉ときのこのクリームうどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて水気をきる)
2食分
バター 10g
牛薄切り肉(脂身を取り除き、食べやすく切る) 100g
A マッシュルーム(半分に切る) 6個
エリンギ(食べやすく切る) 2本
B 生クリーム 80ml
無調整豆乳 300ml
粉チーズ 大さじ1
固形スープの素(刻む) 1個
塩、こしょう、万能ねぎ(細切り) 各適量

作り方(調理時間:約15分)
1. フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、牛肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせます。
2. Bを混ぜ合わせて1に入れ、温まったらうどんを加えてひと煮し、塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛って万能ねぎを飾って出来あがりです。

酸辣湯風うどん

酸辣湯風うどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ 2食分
A 鶏がらスープの素 大さじ1
600ml
B 豚バラ薄切り肉(一口大に切る) 100g
にんじん(細切り) 50g
たけのこの水煮(細切り) 50g
生しいたけ(薄切り) 2枚
C しょうゆ 大さじ1
大さじ3
ラー油 小さじ2
少々
溶きたまご 2個分
万能ねぎ(小口切り) 10g

作り方(調理時間:約15分)
1. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを入れて具材に火が通るまで煮て、あくを取り除き、混ぜ合わせたCとうどんを加えて煮ます。
2. 1に溶きたまごをまわし入れ、火が通ったら器に盛って万能ねぎを散らして出来あがりです。

チリコンカン風うどん

チリコンカン風うどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて水気をきる)
2食分
サラダ油 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
牛豚合びき肉 100g
A 大豆の水煮(水気をきる) 80g
さばの水煮缶(缶汁をきり、軽くほぐす) 50g
赤パプリカ(小さめの角切り) 30g
B トマトピューレ 大さじ6
みそ 大さじ1
50ml
チリパウダー 小さじ2
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量

作り方(調理時間:約20分)
1. 鍋を熱してサラダ油を入れ、たまねぎを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒め合わせます。
2. 1の肉の色が変わったらAと混ぜ合わせたBを加え、ふたをして弱火で約5分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
3. 器にうどんを盛って2をかけ、お好みでパセリを散らして出来あがりです。

新米ママ・離乳食に本うどんでからだにやさしいメニュー

ナポリタンうどん

ナポリタンうどん
材料(2人分)
「本うどん」食塩ゼロ 2食分
オリーブオイル 大さじ1
A 牛豚合びき肉 80g
たまねぎ(薄切り) 1/2個
B アボカド(角切り) 1/4個
マッシュルーム(薄切り) 4個
コーン缶(缶汁をきる) 大さじ3
トマト(角切り) 1/2個
C トマトケチャップ 大さじ3
バター 大さじ1
粉チーズ 大さじ1

作り方(調理時間:約15分)
1. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせます。
2. 1に火が通ったらCを入れて混ぜ合わせ、うどんを加え、全体に味をからめます。
3. 皿に2を盛り、粉チーズをふって出来あがりです。

豚しゃぶとブロッコリーの豆乳うどん

豚しゃぶとブロッコリーの豆乳うどん
材料(2人分)
「本うどん」食塩ゼロ 2食分
サラダ油 大さじ1
豚薄切り肉
(脂身を取り除き、食べやすい大きさに切る)
120g
ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
A 無調整豆乳 500ml
「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
にんじん(ゆでて型で抜く) 適量
炒りごま(白) 適量

作り方(調理時間:約20分)
1. 鍋を熱してサラダ油を入れ、豚肉を炒め、肉の色が変わったらブロッコリーを加えて炒め合わせます。
2. 1にAを入れて弱火にかけ、温まったら肉に火が通るまで煮、うどんを入れて吹きこぼれないように注意しながら少し煮ます。
3. 器に2を盛り、にんじんを飾ってお好みでごまをふりかけて出来あがりです。

塩分が気になる方に本そばでからだにやさしいメニュー

たっぷり野菜の肉みぞれそば

たっぷり野菜の肉みぞれそば
材料(2人分)
「本そば」食塩ゼロ 2食分
サラダ油 大さじ1
豚薄切り肉(一口大) 80g
A れんこん(薄い半月切り) 40g
にんじん(薄い半月切り) 1/4本
ごぼう(斜め薄切り) 1/4本
乾燥しいたけ
(水1カップで戻して薄切りにし、
戻し汁は取っておく)
2枚
B 「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
乾燥しいたけの戻し汁
(全量と水・合わせて)
600ml
しょうが(すりおろす) 大さじ2
C 大根おろし 適量
しょうが(すりおろす) 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方(調理時間:約15分)
1. 鍋を熱してサラダ油を入れ、豚肉を炒め、肉の色が変わったらAと乾燥しいたけの薄切りを加えて炒め合わせます。
2. 1にBを入れ、煮立ったらあくを取り除き、具材に火が通るまで弱火で煮ます。
3. 2にそばを加え、さっと煮て、器に盛り、Cをのせて出来あがりです。

カレー南蛮そば

カレー南蛮そば
材料(2人分)
「本そば」食塩ゼロ
(ゆでて水気をきる)
2食分
サラダ油 大さじ1
鶏もも肉(一口大) 100g
A たまねぎ(薄切り) 1/2個
まいたけ(小房に分ける) 50g
生しいたけ(薄切り) 3枚
カレー粉 大さじ2
B 「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
600ml
水溶き片栗粉 大さじ1
C 長ねぎ(小口切り) 適量
一味唐辛子 適量

作り方(調理時間:約20分)
1. フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせます。
2. 1にカレー粉をふり入れ、全体を炒め合わせてBを加え、ひと煮立ちしたら弱火で具材に火が通るまで煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
3. 器にそばを盛って2をかけ、お好みでCを散らして出来あがりです。

シマダヤ トップページ

探す・選ぶ
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
作る・食べる
今月のお奨めレシピ
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
参加する・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
めんの雑学事典
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら