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健康応援レシピ

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糖質が気になる方に1週間チャレンジメニュー

納豆オクラのねばねばうどん

納豆オクラのねばねばうどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて冷水にさらし、水気をきる)
2食分
A 納豆 2パック
さばの水煮缶(缶汁をきり、軽くほぐす) 100g
オクラ(塩ゆでし、小口切り) 6本
乾燥わかめ(戻して水気をきる) 3g
めかぶ 2パック
長ねぎ(小口切り) 1/3本
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
一味唐辛子 適量
練りわさび 小さじ1

作り方(調理時間:約10分)
1. 器にうどんを盛り、Aを彩りよく盛り付けます。
2. 1にめんつゆをかけ、一味唐辛子を散らしてわさびを添えて出来あがりです。

シーフードカレー焼うどん

シーフードカレー焼うどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ 2食分
サラダ油 大さじ1
A 冷凍シーフードミックス(解凍する) 100g
キャベツ(一口大に切る) 3枚
もやし(洗って水気をきる) 1/2袋
にんじん(短冊切り) 50g
B カレー粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2

作り方(調理時間:約10分)
1. フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを入れて炒め、火が通ったらうどんを加えて炒め合わせます。
2. Bを混ぜ合わせて1に入れ、弱火にして全体に味をからめ、皿に盛って出来あがりです。

カルボナーラ風うどん

カルボナーラ風うどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて水気をきる)
2食分
オリーブオイル 大さじ1
ショルダーベーコン(短冊切り) 50g
A ぶなしめじ(小房に分ける) 100g
ほうれん草(ざく切り) 200g
B 溶きたまご 2個分
粉チーズ 大さじ3
無調整豆乳 250ml
固形スープの素(刻む) 2個
半熟たまご 2個
粗びき黒こしょう 適量

作り方(調理時間:約15分)
1. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、火が通ったらAを加えて炒め合わせます。
2. Bを混ぜ合わせて1に入れ、弱火で温まったらうどんを加えてひと煮し、皿に盛って半熟たまごをのせ、お好みで黒こしょうをふって出来あがりです。

アボカドと鶏肉のサラダうどん

アボカドと鶏肉のサラダうどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて冷水にさらし、水気をきる)
2食分
A サラダチキン(そぎ切り) 100g
アボカド(皮をむいて種を取り除き、くし形切り) 1個
ミニトマト(半分に切る) 6個
レタス(せん切り) 3枚
貝割れ大根(ざく切り) 適量
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2

作り方(調理時間:約10分)
1. 器にうどんを盛り、Aを彩りよく盛り付けます。
2. 1にめんつゆをかけ、マヨネーズで線描きして出来あがりです。

牛肉ときのこのクリームうどん

牛肉ときのこのクリームうどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて水気をきる)
2食分
バター 10g
牛薄切り肉(脂身を取り除き、食べやすく切る) 100g
A マッシュルーム(半分に切る) 6個
エリンギ(食べやすく切る) 2本
B 生クリーム 80ml
無調整豆乳 300ml
粉チーズ 大さじ1
固形スープの素(刻む) 1個
塩、こしょう、万能ねぎ(細切り) 各適量

作り方(調理時間:約15分)
1. フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、牛肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせます。
2. Bを混ぜ合わせて1に入れ、温まったらうどんを加えてひと煮し、塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛って万能ねぎを飾って出来あがりです。

酸辣湯風うどん

酸辣湯風うどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ 2食分
A 鶏がらスープの素 大さじ1
600ml
B 豚バラ薄切り肉(一口大に切る) 100g
にんじん(細切り) 50g
たけのこの水煮(細切り) 50g
生しいたけ(薄切り) 2枚
C しょうゆ 大さじ1
大さじ3
ラー油 小さじ2
少々
溶きたまご 2個分
万能ねぎ(小口切り) 10g

作り方(調理時間:約15分)
1. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを入れて具材に火が通るまで煮て、あくを取り除き、混ぜ合わせたCとうどんを加えて煮ます。
2. 1に溶きたまごをまわし入れ、火が通ったら器に盛って万能ねぎを散らして出来あがりです。

チリコンカン風うどん

チリコンカン風うどん
材料(2人分)
「本うどん」糖質40%オフ
(ゆでて水気をきる)
2食分
サラダ油 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
牛豚合びき肉 100g
A 大豆の水煮(水気をきる) 80g
さばの水煮缶(缶汁をきり、軽くほぐす) 50g
赤パプリカ(小さめの角切り) 30g
B トマトピューレ 大さじ6
みそ 大さじ1
50ml
チリパウダー 小さじ2
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量

作り方(調理時間:約20分)
1. 鍋を熱してサラダ油を入れ、たまねぎを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒め合わせます。
2. 1の肉の色が変わったらAと混ぜ合わせたBを加え、ふたをして弱火で約5分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
3. 器にうどんを盛って2をかけ、お好みでパセリを散らして出来あがりです。

新米ママ・離乳食に本うどんでからだにやさしいメニュー

ナポリタンうどん

ナポリタンうどん
材料(2人分)
「本うどん」食塩ゼロ 2食分
オリーブオイル 大さじ1
A 牛豚合びき肉 80g
たまねぎ(薄切り) 1/2個
B アボカド(角切り) 1/4個
マッシュルーム(薄切り) 4個
コーン缶(缶汁をきる) 大さじ3
トマト(角切り) 1/2個
C トマトケチャップ 大さじ3
バター 大さじ1
粉チーズ 大さじ1

作り方(調理時間:約15分)
1. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせます。
2. 1に火が通ったらCを入れて混ぜ合わせ、うどんを加え、全体に味をからめます。
3. 皿に2を盛り、粉チーズをふって出来あがりです。

豚しゃぶとブロッコリーの豆乳うどん

豚しゃぶとブロッコリーの豆乳うどん
材料(2人分)
「本うどん」食塩ゼロ 2食分
サラダ油 大さじ1
豚薄切り肉
(脂身を取り除き、食べやすい大きさに切る)
120g
ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
A 無調整豆乳 500ml
「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
にんじん(ゆでて型で抜く) 適量
炒りごま(白) 適量

作り方(調理時間:約20分)
1. 鍋を熱してサラダ油を入れ、豚肉を炒め、肉の色が変わったらブロッコリーを加えて炒め合わせます。
2. 1にAを入れて弱火にかけ、温まったら肉に火が通るまで煮、うどんを入れて吹きこぼれないように注意しながら少し煮ます。
3. 器に2を盛り、にんじんを飾ってお好みでごまをふりかけて出来あがりです。

小松菜と厚揚げの焼きうどん

小松菜と厚揚げの焼きうどん
材料(2人分)
「本うどん」食塩ゼロ 2食分
ごま油 大さじ1
A 鶏ひき肉 80g
長ねぎ(斜め薄切り) 80g
厚揚げ(小さめの角切り) 150g
B 「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/4袋(65g)
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
C 小松菜
(ゆでて水気をしぼり、細かく刻む)
100g
にんじん(ゆでて小さめの角切り) 1/4本
削り節 適量
ごま油 適量
適量

作り方(調理時間:約15分)
1. フライパンを熱してごま油を入れ、Aを入れて炒め、ひき肉に火が通ったらうどんを加えて炒め合わせます。
2. Bを混ぜ合わせて1に入れ、全体に味をからめ、Cを加えて手早く炒め合わせます。
3. 皿に2を盛り、削り節を散らしてごま油をたらし、お好みで酢をかけて出来あがりです。

塩分が気になる方に本そばでからだにやさしいメニュー

たっぷり野菜の肉みぞれそば

たっぷり野菜の肉みぞれそば
材料(2人分)
「本そば」食塩ゼロ 2食分
サラダ油 大さじ1
豚薄切り肉(一口大) 80g
A れんこん(薄い半月切り) 40g
にんじん(薄い半月切り) 1/4本
ごぼう(斜め薄切り) 1/4本
乾燥しいたけ
(水1カップで戻して薄切りにし、
戻し汁は取っておく)
2枚
B 「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
乾燥しいたけの戻し汁
(全量と水・合わせて)
600ml
しょうが(すりおろす) 大さじ2
C 大根おろし 適量
しょうが(すりおろす) 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方(調理時間:約15分)
1. 鍋を熱してサラダ油を入れ、豚肉を炒め、肉の色が変わったらAと乾燥しいたけの薄切りを加えて炒め合わせます。
2. 1にBを入れ、煮立ったらあくを取り除き、具材に火が通るまで弱火で煮ます。
3. 2にそばを加え、さっと煮て、器に盛り、Cをのせて出来あがりです。

カレー南蛮そば

カレー南蛮そば
材料(2人分)
「本そば」食塩ゼロ
(ゆでて水気をきる)
2食分
サラダ油 大さじ1
鶏もも肉(一口大) 100g
A たまねぎ(薄切り) 1/2個
まいたけ(小房に分ける) 50g
生しいたけ(薄切り) 3枚
カレー粉 大さじ2
B 「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
600ml
水溶き片栗粉 大さじ1
C 長ねぎ(小口切り) 適量
一味唐辛子 適量

作り方(調理時間:約20分)
1. フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせます。
2. 1にカレー粉をふり入れ、全体を炒め合わせてBを加え、ひと煮立ちしたら弱火で具材に火が通るまで煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
3. 器にそばを盛って2をかけ、お好みでCを散らして出来あがりです。

なすのそぼろそば

なすのそぼろそば
材料(2人分)
「本そば」食塩ゼロ
(ゆでて水気をきる)
2食分
なす 2本
ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1片
鶏ひき肉 200g
A 「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
500ml
水溶き片栗粉 大さじ2
B 万能ねぎ(細切り) 適量
白髪ねぎ 適量

作り方(調理時間:約20分)
1. なすは縦半分に切り、上から2cm程を残して縦に4~5本切り込みを入れ、水にさらして水気をきります。
2. フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせます。
3. Aを混ぜ合わせて2に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 器にそばを盛って3をかけ、お好みでBを飾って出来あがりです。

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