シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報「流水麺」メニュー百選うどん | みんな大好き! ジャージャー風うどん

流水麺メニュー百選

みんな大好き! ジャージャー風うどん

ひき肉だれに野菜やきのこを使用した子どもに大人気のジャージャー風うどんです。ソースをストックしておけば食べたいときにいつでも使え、手間も時間もカット出来ます。


みんな大好き! ジャージャー風うどん
材 料(2人分)
「流水麺」国産小麦粉使用 稲庭風細うどん 2人前 2食分
ソース(4人分)※使用は半分
豚ひき肉 200g
生しいたけ(みじん切り) 2個
人参(みじん切り) 1/3本
(50g)
長ネギ(みじん切り) 1/2本
A 顆粒中華だし 小さじ2
300ml
テンメンジャン 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 小さじ2
チューブ生姜 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
きゅうり(千切り) 1/2本
トマト(角切り) 1/4個
白髪ネギ お好みで

作り方
1. フライパンにごま油を入れ熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わったら生しいたけ、人参、長ネギも加え炒めます。
2. 1にAの調味料をすべて加え、沸騰したら中火で約10分煮る。汁気が半分くらいになったら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、再度沸騰させ、とろみがついたら、火を止めます。
3. うどんをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛り、上から2のソースをかける。仕上げにきゅうり、トマト、お好みで白髪ネギを添えて出来あがりです。
【作り置きレシピ】ジャージャーソース

ジャージャーソースは4人分相当量になります。残ったら清潔な密封容器に入れて保存してください。
(冷蔵で約5日間)(冷凍で約2週間)
使う時は耐熱容器に移し替え、ラップをかけて電子レンジで温めてください。