シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報「流水麺」メニュー百選うどん | みんな大好き! ジャージャー風うどん

流水麺メニュー百選

みんな大好き! ジャージャー風うどん

ひき肉だれに野菜やきのこを使用した子どもに大人気のジャージャー風うどんです。ソースをストックしておけば食べたいときにいつでも使え、手間も時間もカット出来ます。


みんな大好き! ジャージャー風うどん
材 料(2人分)
「流水麺」稲庭風細うどん 2人前 2食分
ソース(4人分)※使用は半分
豚ひき肉 200g
生しいたけ(みじん切り) 2個
人参(みじん切り) 1/3本
(50g)
長ネギ(みじん切り) 1/2本
A 顆粒中華だし 小さじ2
300ml
テンメンジャン 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 小さじ2
チューブ生姜 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
きゅうり(千切り) 1/2本
トマト(角切り) 1/4個
白髪ネギ お好みで

作り方
1. フライパンにごま油を入れ熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わったら生しいたけ、人参、長ネギも加え炒めます。
2. 1にAの調味料をすべて加え、沸騰したら中火で約10分煮る。汁気が半分くらいになったら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、再度沸騰させ、とろみがついたら、火を止めます。
3. うどんをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛り、上から2のソースをかける。仕上げにきゅうり、トマト、お好みで白髪ネギを添えて出来あがりです。
【作り置きレシピ】ジャージャーソース

ジャージャーソースは4人分相当量になります。残ったら清潔な密封容器に入れて保存してください。
(冷蔵で約5日間)(冷凍で約2週間)
使う時は耐熱容器に移し替え、ラップをかけて電子レンジで温めてください。


シマダヤ トップページ

商品情報
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
レシピ情報
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
「鉄板麺」レシピ
知る・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら