「流水麺」国産小麦粉使用 うどん 2人前 | 1食分 | |
めんつゆ | 適量 | |
ゆで卵 | 1個 | |
うずら卵(水煮) | 3個 | |
赤ウィンナー | 1/4本 | |
コーン | 5粒 | |
海苔 | 適量 | |
かまぼこ(ピンク) | 薄切り18枚 | |
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 | 6枚 | |
レタス | 1枚 | |
プチトマト | 3個 | |
カレー粉 | 大さじ1 |
1. | うずら卵は、水200ccにカレー粉を入れてよく混ぜ、その中に15分程つけます。色が付いたら、軽く洗い流しておきます。 |
2. | にわとりを作ります。赤ウィンナーでトサカと肉ぜんを作ります。トサカは、ゆで卵の1番上にのせます。口はコーンを2粒、その下に、肉ぜんを付けます。(パーツをとめる時は、パスタを使うと便利です)。目は、海苔を丸く切って付けます。 |
3. | ひよこを作ります。1のうずら卵の真ん中にコーンを1粒付けます。目は、海苔を丸く切って付けます。 |
4. | しゃぶしゃぶ用薄切り肉は、さっと湯通ししておきます。肉を、2枚横に長く並べて、上にかまぼこを3枚並べ、端から優しく巻いてバラを作ります(きつく巻かないように)。これを全部で6個作っておきます。 |
5. | レタスは千切り、ミニトマトは、半分に切ります。「流水麺」うどんは、水でほぐしザルに上げます。 |
6. | 器に、「流水麺」国産小麦粉使用 うどんを盛り付け、真ん中にレタスを丸くのせて、その中ににわとりとひよこをのせます。4のバラとミニトマトもバランスよくのせます。最後にめんつゆをかけたら、完成です。 |