「流水麺」国産小麦粉使用 うどん 2人前 | 1食分 | |
めんつゆ | 適量 | |
鶏むね肉 | 80g | |
天ぷら粉 | 25g | |
水 | 20cc | |
醤油 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
ゆで卵 | 1/2個 | |
らっきょう | 2粒 | |
みょうが | 1/4本 | |
青ネギ | 1/2本 | |
大葉 | 2と1/2枚 | |
A | マヨネーズ | 大さじ1 |
らっきょうの漬け汁 | 小さじ1 | |
生姜 | 1/2片 | |
レモン | 3スライス |
1. | ゆで卵は殻をむきみじん切りにします。らっきょう・みょうが・大葉1/2枚はみじん切り、青ネギは小口切りにします。 |
2. | 1をすべてボウルに入れ、Aを加えて混ぜます。 |
3. | 鶏肉は細長いそぎ切りにして、醤油、酒、みりん、生姜のすりおろしを加えてよく揉み込み、30分ほど置きます。てんぷら粉を水で溶き、鶏肉にくぐらせて180℃の油で揚げます。 |
4. | 「流水麺」国産小麦粉使用 うどんを水でほぐして水気を切り、器に盛ります。上に大葉2枚を敷き、3をのせて2をかけます。レモンをのせてめんつゆをかけて出来あがりです。 |