シマダヤ株式会社

流水麺メニュー百選

ねばねばうどん
ねばねばうどん
材 料
「流水麺」国産小麦粉使用 うどん 2人前 2食分
納豆 1/2パック
なめこ 20g
おくら 1本
長いも 2cm
いくら 少々
うずらの卵 1個
少々
つけ汁用のうどんつゆ 150ml
モロヘイヤ(葉) 30g

作り方
1. モロヘイヤは葉を塩ゆでして水けを絞り、包丁でたたいて粘りが出るまで細かく刻みます。
2. ボールに1のモロヘイヤとうどんつゆを混ぜあわせておきます。
3. なめことおくらは下ゆでし、おくらは輪切りにします。
4. 長いもは包丁でたたいて粘りが出るまで刻みます。
5. 「流水麺」国産小麦粉使用 うどんを水でほぐし、ざるでよく水切りして器に盛ります。
6. うどんの上に準備した野菜と納豆、いくらを彩りよく盛り付け、うずらの卵を落とします。
7. 仕上げに2のうどんつゆをかけて出来あがりです。