「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 | 1食分 | |
めんつゆ | 適量 | |
野菜マリネ【作り置きレシピ参照】 | 150g |
1. | ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、器に盛ります。 |
2. | 1に野菜マリネを盛り付けて、めんつゆをかけて出来あがりです。 |
A | オリーブオイル | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
B | 冷凍ブロッコリー【作り置きレシピ参照】 (電子レンジで約20秒加熱し、 解凍する) |
80g |
パプリカ(黄、角切り) | 1/2個 | |
きゅうり(角切り) | 1/2本 | |
ミニトマト(4つ割り) | 3個 | |
紫たまねぎ (薄切りにし、水にさらす) |
1/4個 | |
グリーンアスパラガス (小さめの斜め切りにし、 電子レンジで加熱して粗熱を取る) |
2本 | |
ゆで小えび | 12尾 | |
モッツァレラチーズ (水気をきって角切り) |
60g |
1. | ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてマリネ液を作ります。 |
2. | ポリ袋にBを入れ、1を加えて全体をよくなじませ、冷蔵庫で約30分漬けて出来あがりです。 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1株 |
1. | 耐熱用ポリ袋にブロッコリーを入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。 |
2. | 1の粗熱を取れたら冷凍庫に入れて出来あがりです。 ※やけどにご注意ください。 |