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流水麺メニュー百選

ブロッコリーでビタミンをプラス!
彩り野菜マリネの冷しぶっかけそうめん
彩り野菜マリネの冷しぶっかけそうめん
材 料
「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 1食分
めんつゆ 適量
野菜マリネ【作り置きレシピ参照】 150g

作り方
1. ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、器に盛ります。
2. 1に野菜マリネを盛り付けて、めんつゆをかけて出来あがりです。
【作り置きレシピ】野菜マリネ ※冷蔵庫で約4日保存できます。
材 料
A オリーブオイル 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ1
少々
B 冷凍ブロッコリー【作り置きレシピ参照】
(電子レンジで約20秒加熱し、
解凍する)
80g
パプリカ(黄、角切り) 1/2個
きゅうり(角切り) 1/2本
ミニトマト(4つ割り) 3個
紫たまねぎ
(薄切りにし、水にさらす)
1/4個
グリーンアスパラガス
(小さめの斜め切りにし、
電子レンジで加熱して粗熱を取る)
2本
ゆで小えび 12尾
モッツァレラチーズ
(水気をきって角切り)
60g
作り方
1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてマリネ液を作ります。
2. ポリ袋にBを入れ、1を加えて全体をよくなじませ、冷蔵庫で約30分漬けて出来あがりです。
【作り置きレシピ】冷凍ブロッコリー ※冷凍庫で約1ヶ月保存できます。
材 料
ブロッコリー(小房に分ける) 1株
作り方
1. 耐熱用ポリ袋にブロッコリーを入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。
2. 1の粗熱を取れたら冷凍庫に入れて出来あがりです。
※やけどにご注意ください。