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流水麺メニュー百選

鶏むね肉でたんぱく質をプラス!
蒸し鶏のフォー風冷しそうめん
蒸し鶏のフォー風冷しそうめん

※写真は1人前です


材 料(2人分)
「流水麺」そうめん 2人前
A 800ml
鶏がらスープの素 大さじ1
小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
ナンプラー 小さじ4
B 蒸し鶏【作り置きレシピ参照】 200g
紫たまねぎ(薄切り) 1/4個
パプリカ(赤、細切り) 1/4個
香菜(ざく切り) 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
レモン(くし形切り) 適量

作り方
1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やします。
2. ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、器に盛り、1のスープをかけてBを盛り付けて出来あがりです。
【作り置きレシピ】蒸し鶏 ※冷蔵庫で約5日保存できます。
材 料
鶏むね肉
(皮を剥ぎ、厚みを均等にし、両面に
フォークを刺して数か所穴を開ける)
300g
適量
こしょう 適量
100ml
作り方
1. 鶏肉に塩、こしょうをして軽くもみ込み、下味をつけます。
2. 耐熱容器に1を入れて酒を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱します。
3. 2のラップを外して鶏肉の上下をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら手でさいて出来あがりです。
※やけどにご注意ください。

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