※写真は1人前です
「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 | 2食分 | |
A | 水 | 800ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 | |
ナンプラー | 小さじ4 | |
B | 蒸し鶏【作り置きレシピ参照】 | 200g |
紫たまねぎ(薄切り) | 1/4個 | |
パプリカ(赤、細切り) | 1/4個 | |
香菜(ざく切り) | 適量 | |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 | |
レモン(くし形切り) | 適量 |
1. | ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やします。 |
2. | ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、器に盛り、1のスープをかけてBを盛り付けて出来あがりです。 |
鶏むね肉 (皮を剥ぎ、厚みを均等にし、両面に フォークを刺して数か所穴を開ける) |
300g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 100ml |
1. | 鶏肉に塩、こしょうをして軽くもみ込み、下味をつけます。 |
2. | 耐熱容器に1を入れて酒を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱します。 |
3. | 2のラップを外して鶏肉の上下をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら手でさいて出来あがりです。 ※やけどにご注意ください。 |