「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 | 1食分 | |
めんつゆ | 適量 | |
海老(ゆで) | 4尾 | |
きゅうり | 30g | |
ハム | 1枚 | |
卵 | 1/2個 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
山椒の葉 | 2本 |
1. | フライパンを熱してサラダ油を加え、よく溶いた卵を加えて薄焼き玉子を作ります。細切りにして錦糸玉子を作ります。きゅうりは星型で抜き、残りをスライサーで薄切りにして細切りにします。ハムは星型で型抜き、残りを細切りにします。 |
2. | 「流水麺」国産小麦粉使用 そうめんを洗って水気をよく切り、器に盛ります。上にきゅうりと錦糸玉子、海老、ハムを波状にして並べ、星型のきゅうりとハムを散らす。あれば山椒の葉をのせます。 |
3. | 2に冷たい水を注ぎ入れます。めんつゆ を別の器にあけます。大人用にはお好みで薬味(生姜、青ネギ、みょうがなど)を添えてください。 |