シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報「流水麺」メニュー百選そうめん彩り天の川そうめん

流水麺メニュー百選

彩り天の川そうめん
彩り天の川そうめん
材 料
「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 1食分
めんつゆ 適量
海老(ゆで) 4尾
きゅうり 30g
ハム 1枚
1/2個
サラダ油 小さじ1
少々
山椒の葉 2本

作り方
1. フライパンを熱してサラダ油を加え、よく溶いた卵を加えて薄焼き玉子を作ります。細切りにして錦糸玉子を作ります。きゅうりは星型で抜き、残りをスライサーで薄切りにして細切りにします。ハムは星型で型抜き、残りを細切りにします。
2. 「流水麺」国産小麦粉使用 そうめんを洗って水気をよく切り、器に盛ります。上にきゅうりと錦糸玉子、海老、ハムを波状にして並べ、星型のきゅうりとハムを散らす。あれば山椒の葉をのせます。
3. 2に冷たい水を注ぎ入れます。めんつゆ を別の器にあけます。大人用にはお好みで薬味(生姜、青ネギ、みょうがなど)を添えてください。