シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報「流水麺」メニュー百選そば | きつねとたぬき 月夜の化かし合い 冷しぶっかけそば

流水麺メニュー百選

きつねとたぬき 月夜の化かし合い 冷しぶっかけそば

きつねとたぬきの両方の味が楽しめる、冷しぶっかけそばです。トッピングに使用した具材は、手頃で揃えやすく、調理の手間暇があまりないものがメインなので、とっても簡単に作ることが出来ますよ。休日のお昼ごはんなどの機会におすすめです。


きつねとたぬき 月夜の化かし合い 冷しぶっかけそば

※写真は1人分です

材 料(2人分)
「流水麺」そば2人前 1袋
味付け油揚げ(市販品を半分に切る) 2枚
かまぼこ 4枚
乾燥わかめ(水で戻し、一口大に切る) 2g
「めんの彩り」あげ玉 10g
万能ネギ(小口切り) 30g
2個
きざみのり お好みで
めんつゆ 適量

作り方
1. そばをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛ります。
2. 1の上に味付け油揚げ、かまぼこ、わかめ、卵、あげ玉、万能ネギをのせ、めんつゆを注ぎ、きざみのりをかけたら、出来あがりです。