シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報「流水麺」メニュー百選そば | 一緒に作ろう!そばいなり

流水麺メニュー百選

一緒に作ろう!そばいなり

市販の味付け油揚げを活用し、具材もすべてレンジで調理するので、火を使わず簡単に作れます。ホームパーティーや親子クッキングの機会にもおすすめの一品。お好みの麺でもアレンジできます!


一緒に作ろう!そばいなり
材 料(2人分・8個)
「流水麺」そば2人前 1/2袋
味付け油揚げ(市販) 8枚
めんつゆ(つけつゆの濃度に割ったもの) 大さじ1
人参(お好みの型で抜く) 30g
1個
A 砂糖 小さじ1
少々
きぬさや(筋を取り、千切り) 2本

作り方
1. そばをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、ボールに移して、めんつゆを加えて混ぜておきます。
2. 人参をラップに包み600Wで40秒加熱する。きぬさやをラップに包み、600Wで10秒加熱します。
3. ボールに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜたら600Wで30秒加熱する。一旦取り出し、泡だて器でよく混ぜたら、再度40秒加熱して取り出し、泡だて器でそぼろ状に仕上げます。(加熱が足りない場合は10秒ずつ追加する)
4. 味付け油揚げを開き、上側を少し折り曲げたら、1を8等分ずつ入れる。その上に3を8等分ずつのせ、2をトッピングして出来あがりです。