めんのシマダヤ味なウェブ
HOME作る・食べる「流水麺」メニュー百選きのこ | きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば

流水麺メニュー百選

きのこで食物繊維をプラス!
きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば
きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば
材 料
「流水麺」そば1食 ぶっかけつゆ付 1食分
A きのこマリネ【作り置きレシピ参照】 100g
油揚げ
(短冊切りにし、フライパン、
またはトースターで両面香ばしく焼く)
1/2枚
大根おろし 適量
乾燥わかめ(水で戻し、水気をきる) 適量
大葉(せん切り) 適量
七味唐辛子 適量

作り方
1. 器にめんをあけ、添付のつゆをかけてほぐします。
2. 1にAを盛り付け、七味唐辛子をふって出来あがりです。
【作り置きレシピ】きのこマリネ ※冷蔵庫で約4日保存できます。
材 料
オリーブオイル 適量
おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本
A ぶなしめじ 100g
えのきだけ(小房に分ける) 100g
エリンギ(薄切り) 1本
生しいたけ(薄切り) 3枚
B レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら赤唐辛子を加え、Aを入れて炒め合わせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、1を加えて全体を和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがりです。

シマダヤ トップページ

探す・選ぶ
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
作る・食べる
今月のお奨めレシピ
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
参加する・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら