シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報「流水麺」メニュー百選そば | きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば

流水麺メニュー百選

きのこで食物繊維をプラス!
きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば
きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば
材 料
「流水麺」国産そば粉使用 そば 2人前 1食分
めんつゆ 適量
A きのこマリネ【作り置きレシピ参照】 100g
油揚げ
(短冊切りにし、フライパン、
またはトースターで両面香ばしく焼く)
1/2枚
大根おろし 適量
乾燥わかめ(水で戻し、水気をきる) 適量
大葉(せん切り) 適量
七味唐辛子 適量

作り方
1. ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、器に盛ります。
2. 1にAを盛り付け、めんつゆをかけ、七味唐辛子をふって出来あがりです。
【作り置きレシピ】きのこマリネ ※冷蔵庫で約4日保存できます。
材 料
オリーブオイル 適量
おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本
A ぶなしめじ 100g
えのきだけ(小房に分ける) 100g
エリンギ(薄切り) 1本
生しいたけ(薄切り) 3枚
B レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら赤唐辛子を加え、Aを入れて炒め合わせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、1を加えて全体を和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがりです。