※写真は1人前です
「流水麺」冷しつけ麺 醤油つゆ | 2食分 | |
A | ぶなしめじ(小房に分ける) | 100g |
エリンギ(縦6つ割り) | 2本 | |
キャベツ(ざく切り) | 1/8個 | |
B | 3色ナムル【作り置きレシピ参照】 | 80g |
鶏チャーシュー【作り置きレシピ参照】 | 60g | |
ゆでたまご(殻をむいて半分に切る) | 1個 |
1. | 大きめの耐熱容器にAを入れ、水(適量)をふってラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3〜4分加熱して粗熱を取ります。 |
2. | ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、皿に盛り、1とBを添えます。 |
3. | 器に添付のスープを注ぎ入れ、2のめんをつけてお召しあがりください。 |
A | ごま油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | |
炒りごま(白) | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
B | ほうれん草 | 150g |
にんじん | 50g | |
大豆もやし | 100g |
1. | ボウルにAを入れて混ぜ合わせてたれを作ります。 |
2. | 鍋に湯を沸かし、Bをそれぞれ入れてゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切ります。 |
3. | 1に2を加え、全体を和えて出来あがりです。 |
鶏むね肉 (皮を剥ぎ、厚みを均等にし、両面に フォークを刺して数か所穴を開ける) |
300g | |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
酒 | 大さじ1・1/2 | |
酢 | 小さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1・1/2 |
1. | ポリ袋に鶏肉とAを入れて全体をもみ込み、耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱します。 |
2. | 1のラップを外して鶏肉の上下をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま約5分おいて出来あがりです。 ※やけどにご注意ください。 |