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流水麺メニュー百選

きのこで食物繊維をプラス!
きのことキャベツの冷しつけ麺
きのことキャベツの冷しつけ麺

※写真は1人前です


材 料(2人分)
「流水麺」冷しつけ麺 醤油つゆ 2食分
A ぶなしめじ(小房に分ける) 100g
エリンギ(縦6つ割り) 2本
キャベツ(ざく切り) 1/8個
B 3色ナムル【作り置きレシピ参照】 80g
鶏チャーシュー【作り置きレシピ参照】 60g
ゆでたまご(殻をむいて半分に切る) 1個

作り方
1. 大きめの耐熱容器にAを入れ、水(適量)をふってラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3〜4分加熱して粗熱を取ります。
2. ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、皿に盛り、1とBを添えます。
3. 器に添付のスープを注ぎ入れ、2のめんをつけてお召しあがりください。
【作り置きレシピ】3色ナムル ※冷蔵庫で約3日保存できます。
材 料
A ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
炒りごま(白) 大さじ1
適量
B ほうれん草 150g
にんじん 50g
大豆もやし 100g
作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせてたれを作ります。
2. 鍋に湯を沸かし、Bをそれぞれ入れてゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切ります。
3. 1に2を加え、全体を和えて出来あがりです。
【作り置きレシピ】鶏チャーシュー ※冷蔵庫で約7日保存できます。
材 料
鶏むね肉
(皮を剥ぎ、厚みを均等にし、両面に
フォークを刺して数か所穴を開ける)
300g
A しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
小さじ1
オイスターソース 小さじ1・1/2
作り方
1. ポリ袋に鶏肉とAを入れて全体をもみ込み、耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱します。
2. 1のラップを外して鶏肉の上下をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま約5分おいて出来あがりです。
※やけどにご注意ください。