めんのシマダヤ味なウェブ
HOME作る・食べる今月のお奨めレシピ

今月のお奨めレシピ

今月のお奨めレシピ

ちくわ天入りネバネバそば

【一言メモ】市販の惣菜天ぷらを使い、火を使わずに作れる時短メニューです。ネバネバ食材は栄養価が高く、積極的に摂りたい食材。子どもに人気のちくわ天でボリュームアップ!

ちくわ天入りネバネバそば
材料(2人分)  
「流水麺」そば2人前 1袋
納豆(添付のたれを加えてまぜる) 1パック
おろしとろろ(市販) 50g
冷凍きざみおくら 30g
味付けめかぶ 1パック
(50g)
しらす 10g
市販のちくわ天(半分に切る) 1本
めんつゆ(つけつゆの濃度に割ったもの) 240ml
きざみのり 適量
作り方
1. おくらは耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wで1分加熱します。
2. そばをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛ります。
3. 2の上におろしとろろ、納豆、おくらの順にのせ、めかぶ、しらす、ちくわ天を添えてめんつゆを注ぎます。
4. 仕上げにきざみのりをトッピングして、出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

「流水麺」そば 2人前

サバ缶のジャージャー焼そば

サバ缶とめかぶの冷しキムチそば
材料(2人分)  
「健美麺」
食後の血糖値上昇を抑える焼そば
2食分
サバ缶 1缶
(190g)
生しいたけ(みじん切り) 2個
人参(みじん切り) 1/3本
(50g)
長ネギ(みじん切り) 1/2本
A 顆粒中華だし 小さじ2
300ml
テンメンジャン 大さじ2
大さじ4
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 小さじ2
チューブ生姜 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
きゅうり(千切り) 1/2本
トマト(角切り) 1/4個
白髪ネギ お好みで
ごま油(焼そば炒め用) 大さじ1/2
1. フライパンにごま油を入れ熱し、さば缶を入れ、色が変わったら生しいたけ、人参、長ネギも加え炒めます。
2. 1にAの調味料をすべて加え、沸騰したら中火で約10分煮ます。汁気が半分くらいになったら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、再度沸騰させ、とろみがついたら、火を止めます。
3. 焼そばをごま油で炒め、器に盛り、上から2のソースをかける。仕上げにきゅうり、トマト、お好みで白髪ネギを添えて出来あがりです。
補足
ソースは4人分相当量になります。
残ったら清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。
冷凍保存する場合、ジップ付きの袋などに入れ、約2週間保存可能。
使うときは耐熱容器に移し替え、ラップをかけ電子レンジで温めて使用してください。

シマダヤ トップページ

探す・選ぶ
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
作る・食べる
今月のお奨めレシピ
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
参加する・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら