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今月のお奨めレシピ

今月のお奨めレシピ

節分そば

節分そばん
材料  
そば 1食分
イワシ 1尾
菜の花 40g
パプリカ(赤・黄)縦に厚めの短冊切り 60g
炒り大豆(砕く) 適量
天ぷら粉 適量
ひいらぎ 飾り
作り方
1. ボールに天ぷら粉と砕いた炒り大豆、水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作ります。
2. 油を熱し、イワシ、菜の花、パプリカに 1の衣をくぐらせ、それぞれ揚げます。
3. たっぷりのお湯でそばをゆで、ゆであがったら冷水にとり、ざるでよく水切りし、せいろに盛りつけます。
4. 別皿に、ひいらぎの飾りと 2で揚げた天ぷらを盛りつけ、出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

門前茶屋「深大寺」生そば

豆苗ときのこのサンラータン麺

【一言メモ】抗酸化作用の高いリコピンを多く含むトマトは加熱することでその吸収率がUPします。
トマトとお酢の酸味と旨味のバランスの良いサンラータンメンは季節を問わず食べたくなる美味しさです。

豆苗ときのこのサンラータン麺
材料  
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑える
中華めん
2食分
豚バラ肉(1cm幅に切る) 40g
しめじ(小房に分けてほぐす) 1パック
(100g)
しいたけ(石づきを取り薄切り) 2個
長ネギ(1cm幅の斜め切り) 1/2本
(30g)
トマト(1cm角に切る) 1/2個
2個
600ml
A 顆粒中華だし 大さじ1.5
濃口醤油 大さじ1.5
大さじ2
チューブ生姜 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
豆苗(ざく切り) 1/2袋
(50g)
ラー油 お好みで
1. 小鍋に水とAを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラ肉としめじ、しいたけ、長ネギ、トマトを加えてひと煮立ちさせます。
2. 1を弱火にしたら、片栗粉を同量の水で溶き、全体に回し入れてよく混ぜます。
3. 卵をボウルに入れて溶き、2に大きく円を描くように優しく流し込み、卵が固まったら火を止めます。
4. 中華めんを1分ゆでて器に盛り付け3をかけ、豆苗をのせてお好みでラー油をかけて、出来あがりです。

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