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今月のお奨めレシピ

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なすのそぼろそば

【一言メモ】とろみをつけることでしっかりとした味つけに感じる!

なすのそぼろそば
材料(2人分)  
「本そば」食塩ゼロ
(ゆでて水気をきる)
2食分
なす 2本
ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1片
鶏ひき肉 200g
A 「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
500ml
水溶き片栗粉 大さじ2
B 万能ねぎ(細切り) 適量
白髪ねぎ 適量
1. なすは縦半分に切り、上から2cm程を残して縦に4~5本切り込みを入れ、水にさらして水気をきります。
2. フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせます。
3. Aを混ぜ合わせて2に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 器にそばを盛って3をかけ、お好みでBを飾って出来あがりです。

年明けうどん

年明けうどん
材料(1人分)  
うどん 1食分
梅干し 1個
昆布の佃煮 20g
ごま 少々
かつお節 少々
万能ねぎ(小口切り) 5g
めんつゆ 適量
作り方
1. 具材をそれぞれ準備します。
2. 鍋にめんつゆを入れ温めます。
3. たっぷりのお湯でめんをゆで、器に入れ、2のめんつゆをかけます。
4. 梅干し、昆布の佃煮、かつお節、万能ねぎを飾り出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

「太鼓判」玉うどん 3食

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