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今月のお奨めレシピ

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きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば

きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば
「流水麺」そば1食 ぶっかけつゆ付 1食分
A きのこマリネ【作り置きレシピ参照】 100g
油揚げ
(短冊切りにし、フライパン、
またはトースターで両面香ばしく焼く)
1/2枚
大根おろし 適量
乾燥わかめ
(水で戻し、水気をきる)
適量
大葉(せん切り) 適量
七味唐辛子 適量
1. 器にめんをあけ、添付のつゆをかけてほぐします。
2. 1にAを盛り付け、七味唐辛子をふって出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

「流水麺」そば1食 ぶっかけつゆ付

【作り置きレシピ】きのこマリネ ※冷蔵庫で約4日保存できます。

材料  
オリーブオイル 適量
おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本
A ぶなしめじ(小房に分ける) 100g
えのきだけ(小房に分ける) 100g
エリンギ(薄切り) 1本
生しいたけ(薄切り) 3枚
B レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
1. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら赤唐辛子を加え、Aを入れて炒め合わせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、1を加えて全体を和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがりです。

まぐろのピリ辛ポキうどん

まぐろのピリ辛ポキうどん
「流水麺」うどん 2人前
A まぐろ(刺身用さく) 120g
ゆでえび
(背わたを取り、殻をむく)
8尾
ゆでたこの足
(食べやすく切る)
100g
B しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
リーフレタス(ちぎる) 適量
C アボカド(角切り) 1/4個
フライドガーリック 適量
レモン(くし形切り) 適量
D 鶏がらスープ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
レモンの絞り汁 適量
作り方
1. ボウルにAと混ぜ合わせたBを入れ、全体をよく和え、約10分漬けておきます。
2. ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、リーフレタスを敷いた器に盛ります。
3. 2に1とCを盛り付け、混ぜ合わせたDをかけて出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

「流水麺」うどん

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