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今月のお奨めレシピ

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きのこと鶏肉の豆乳うどん

【一言メモ】豆乳のクリーミーさときのこの旨味が凝縮したスープは、お腹も心も満たしてくれます。エビのぷりぷり食感が良いアクセントです。

きのこと鶏肉の豆乳うどん
材料  
「健美麺」
食後の血糖値上昇を抑えるうどん
2食分
鶏もも肉(一口大に切る) 160g
冷凍エビ(解凍後、水ですすぐ) 6尾
しめじ(小房に分けてほぐす) 1パック
(100g)
舞茸(食べやすい大きさにほぐす) 1パック
(50g)
無調整豆乳 500ml
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン(もしくは酒) 大さじ1
チューブにんにく 小さじ1/2
小さじ1.5
粗挽きこしょう 少々
水菜(ざく切り) 1/2茎
(20g)
作り方
1. 鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し、エビと鶏もも肉を入れて、塩、粗挽きこしょう、チューブにんにくを全体に加えて炒めます。
2. 鶏肉の色が変わってきたら しめじと舞茸を加えて白ワインをふり、さらに炒めて、きのこがしんなりしてきたら豆乳を加え、よくかきまぜながら沸騰直前に火を止めます。
3. うどんを3分ゆでて器に盛り付けたら、2をかけて水菜をのせて、出来あがりです。

鶏肉と豆苗のあんかけ中華焼そば

【一言メモ】香ばしい麺と、にんにくや生姜の効いたあんの相性が良く、豆苗とパプリカを入れることでその旨味が麺とよく絡みます。

鶏肉と豆苗のあんかけ中華焼そば
材料  
「健美麺」
食後の血糖値上昇を抑える中華めん
2食分
サラダ油 大さじ1
鶏もも肉(2cmのぶつ切り) 200g
豆苗(3cm幅に切る) 1袋
(100g)
赤パプリカ(横半分に切って薄切り) 1/2個
中華だし 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
チューブ生姜 小さじ1/2
チューブにんにく 小さじ1/2
塩こしょう 少々
100ml
片栗粉 小さじ2
作り方
1. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏もも肉と赤パプリカ、チューブ生姜とチューブにんにくを加えて炒めます。
2. 鶏もも肉に火が通ったら豆苗と中華だし、濃口醤油を加えてひと混ぜして水を加えます。
3. 片栗粉を同量の水で溶き、2に回しかけてよく混ぜて、塩こしょうで味を整えます。
4. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、中華めんを1袋ずつ軽くほぐしながら両面をこんがり焼く。皿に盛り3を上からかけて、出来あがりです。

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