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鶏ささみと夏野菜 冷たいおだしがきいたスープそうめん

あっさりしながらも、塩ベースのコクのあるスープそうめんです。1食で彩りの良い野菜やたんぱく質など、栄養バランスよく摂ることが出来ます。

鶏ささみと夏野菜 冷たいおだしがきいたスープそうめん

※写真は1人分です

カロリー
(1人分)
324kcal
  • P
    19.2g

    たんぱく質

  • F
    3.9g

    脂質

  • C
    53.0g

    炭水化物

材 料(2人分)
「流水麺」そうめん2人前 1袋
鶏ささみ肉 2本
なす 1本
冷凍きざみオクラ
(電子レンジ600Wで1分加熱)
30g
ミニトマト(半分に切る) 6個
大葉(千切り) 2枚
A 400ml
白だし 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
塩・こしょう 少々
すりごま 適量

作り方
1. Aをボウルに入れて混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。そうめんをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛ります。
2. なすはヘタを切り、切り口に十字の切り込みを入れます。ラップでしっかり包み、電子レンジ600Wで1分半加熱します(なすの太さや大きさにより、火の通りを見ながら調整します)。氷水を入れたボールになすをラップのまま入れ、粗熱が取れたら取り出し、ラップを取って軽く水気を切ったら、横半分に切り、4等分に切ります。
3. ささみは耐熱皿に入れ、酒大さじ1、塩、こしょうを加えて馴染ませたら、ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。余熱で火を通し、粗熱が取れたら、粗く割きます。
4. 1のそうめんに2、3、オクラ、ミニトマトをのせ、冷しておいたAを注ぎます。
5. 仕上げに、大葉をトッピングし、お好みですりごまをかけたら出来あがりです。

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