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【離乳食後期に】野菜もしっかり摂れる! もぐもぐミートソースうどん

作り置きにも便利な野菜がたっぷり入った、ミートソースうどんです。合いびき肉は離乳食後期から使用できます。 こちらでご紹介しているのは離乳食後期を想定しています。うどんのゆで時間、ミートソースに使用した調味料、1回に与える量は月齢に応じで調整してください。仕上げにとろみをつけることで、うどんと絡みやすくなり、赤ちゃんにも食べさせやすいですよ。市販のケチャップは添加物が含まれている場合も多いので、今回は使用せず、味噌でコクを出しました。酸味もまろやかで、食べやすい味になっています。

【離乳食後期に】野菜もしっかり摂れる! もぐもぐミートソースうどん

※写真は1回分の食事量です

カロリー
(1回分)
122kcal
  • P
    5.3g

    たんぱく質

  • F
    4.1g

    脂質

  • C
    16.0g

    炭水化物

材 料<1回分/ソース(約4回分)*使用は1/4回分>
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん 1/4玉
(50g)
ミートソースは4回分の分量(※使用は1/4)
合いびき肉(赤身が多いもの) 75g
A 玉ねぎ(みじん切り) 15g
人参(みじん切り) 10g
ピーマン(みじん切り) 1/4個
セロリ(みじん切り) 1/6本
マッシュルーム(みじん切り) 小1個
トマトジュース(食塩無添加) 100ml
味噌 小さじ1/2
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1/2
乾燥パセリ お好みで

作り方
1. 鍋を中火で熱し、合いびき肉を入れて炒め、Aを加え炒めたら、トマトジュースを加え、弱火で10分煮ます。
2. 味噌、しょうゆを入れ5分煮たら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、沸騰し、とろみがついたら火を止めます。
3. うどんは濡らした包丁で1㎝幅に切り、たっぷりのお湯で3分ゆで、ザルに取ります。
4. 3の上に2のソースをかけ、お好みで乾燥パセリを振りかけ、出来あがりです。

【作り置きレシピ】  

うどんを1玉分ゆでたら1/4ずつを冷凍容器に小分けにして保存しておきます。ミートソースもまとめて作っておき、1/4ずつを冷凍容器に小分けにして保存し、使用する際に解凍してください。