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【離乳食後期に】手づかみでOK! 納豆としらすのにぎにぎうどん

手づかみ食べが盛んになってくる、離乳食後期におススメのにぎにぎうどんです。汚したりこぼしたり…とお世話が増えて大変な時期にも、手づかみで食べさせやすいですよ。 うどんのゆで時間や与える量は月齢に応じて、調整してください。

【離乳食後期に】手づかみでOK! 納豆としらすのにぎにぎうどん

※写真は1回分の食事量です

カロリー
(1回分)
168kcal
  • P
    9.5g

    たんぱく質

  • F
    5.7g

    脂質

  • C
    18.8g

    炭水化物

材 料<2回分/1枚分(1回の食事量は1/2枚分)>
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん 1/2玉
(100g)
1個
ひきわり納豆 1/2パック
しらす(湯通し) 大さじ1
小麦粉 大さじ1
万能ネギ(小口切り) 1本
しょうゆ 小さじ1
鰹節 ひとつまみ
サラダ油 少々

作り方
1. うどんは食べやすい長さ(1cm幅)に切り、耐熱ボウルに入れ、うどんがひたひたになるぐらいまで水を入れたら、電子レンジ600Wで3分加熱します。ザルに取り、水気をしっかり切ったら、耐熱ボウルに戻し、小麦粉を加え混ぜます。
2. 1に卵、ひきわり納豆、しらす、万能ネギ、しょうゆを加えて混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、弱火で焼きます。途中裏返し、両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
4. 食べやすい大きさに切り分けたら、出来あがりです。