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大豆ミートとこんにゃくそぼろのごま油香る肉みそうどん

大豆ミートをはじめ、こんにゃくやしいたけなど食物繊維が豊富でヘルシーな具材を使った肉みそうどんです。お好みで、卵を絡めて食べるとおいしさがアップします!

大豆ミートとこんにゃくそぼろのごま油香る肉みそうどん
カロリー
(1人分)
599kcal
  • P(たんぱく質)
    36.9g

  • F(脂質)
    15.3g

  • C(炭水化物)
    83.4g

    糖質量

    66.6g

    食物繊維量

    16.8g

材 料(2人分)
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるうどん 2食分
大豆ミート ミンチタイプ 100g
こんにゃく(5㎜角に切る) 小1/3枚(100g)
しいたけ(みじん切り) 2個
長ネギ(みじん切り) 1/2本(50g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
200ml
テンメンジャン 大さじ1
大さじ2
味噌 小さじ2
片栗粉 小さじ2
万能ネギ(小口切り) 適量
ごま油 大さじ1
ごま油(仕上げ用) お好みで
卵黄 2個

作り方
1. フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、長ネギ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら大豆ミート、こんにゃく、しいたけも加え、中火で炒め合わせ、Aを入れ、5分煮込みます。
2. 1に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、ヘラなどで混ぜ、沸騰しとろみがついたら火を止めます。
3. 別鍋で3分ゆでたうどんを器に盛り、2と卵黄をのせ、仕上げに万能ネギを散らします。お好みで、食べる直前にごま油をひと回しして、出来あがりです。