シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報うどんレシピ
うどんレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
大豆ミートとこんにゃくそぼろのごま油香る肉みそうどん

大豆ミートをはじめ、こんにゃくやしいたけなど食物繊維が豊富でヘルシーな具材を使った肉みそうどんです。お好みで、卵を絡めて食べるとおいしさがアップします!

大豆ミートとこんにゃくそぼろのごま油香る肉みそうどん
カロリー
(1人分)
599kcal
  • P(たんぱく質)
    36.9g

  • F(脂質)
    15.3g

  • C(炭水化物)
    83.4g

    糖質量

    66.6g

    食物繊維量

    16.8g

材 料(2人分)
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるうどん 2食分
大豆ミート ミンチタイプ 100g
こんにゃく(5㎜角に切る) 小1/3枚(100g)
しいたけ(みじん切り) 2個
長ネギ(みじん切り) 1/2本(50g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
200ml
テンメンジャン 大さじ1
大さじ2
味噌 小さじ2
片栗粉 小さじ2
万能ネギ(小口切り) 適量
ごま油 大さじ1
ごま油(仕上げ用) お好みで
卵黄 2個

作り方
1. フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、長ネギ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら大豆ミート、こんにゃく、しいたけも加え、中火で炒め合わせ、Aを入れ、5分煮込みます。
2. 1に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、ヘラなどで混ぜ、沸騰しとろみがついたら火を止めます。
3. 別鍋で3分ゆでたうどんを器に盛り、2と卵黄をのせ、仕上げに万能ネギを散らします。お好みで、食べる直前にごま油をひと回しして、出来あがりです。

シマダヤ トップページ

商品情報
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
レシピ情報
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
「鉄板麺」レシピ
知る・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら