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甘酒とごまのコク 鶏そぼろうどん

麹甘酒や練りごまで味付けしたコクのあるスープに、甘辛く味付けした鶏そぼろをたっぷりのせたうどんです。麹甘酒や味噌などの発酵食品を使っているので、身体にも優しい味わいの一品です。

甘酒とごまのコク 鶏そぼろうどん
カロリー
(1人分)
534kcal 糖質量
(1人分)
41.8g
  • P
    24.6g

    たんぱく質

  • F
    24.0g

    脂質

  • C
    62.7g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質40%カット本うどん 2食分
鶏ひき肉 100g
長ネギ(みじん切り) 15g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
ごま油 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
だし汁 400ml
B 麹甘酒 60ml
白練りごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
味噌 小さじ2
水菜(ざく切り) 適量
糸唐辛子 お好みで

作り方
1. フライパンにごま油を入れ、長ネギ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが出たら、鶏ひき肉を入れ、肉の色が変わったらAを入れ、味付けし、火を止めます。
2. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したらうどん、Bを入れて味付けし、2分煮込みます。
3. 2を器に移し、その上に1をのせ、水菜を添え、仕上げにお好みで糸唐辛子をのせて、出来あがりです。