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鶏肉ときのこの黒胡椒ねぎ塩うどん

トッピングのパリッと焼いた鶏肉がジューシーでおいしい、塩麴を効かせた塩ベースのうどんです。後味あっさりなのに、野菜やきのこもたっぷり入っていて、ボリューム感のある一品です。

鶏肉ときのこの黒胡椒ねぎ塩うどん
カロリー
(1人分)
427kcal 糖質量
(1人分)
32.3g
  • P
    26.3g

    たんぱく質

  • F
    16.6g

    脂質

  • C
    50.3g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質40%カット本うどん 2食分
鶏もも肉 200g
塩・こしょう 適量
しめじ(石づきを取りほぐす) 60g
長ネギ(斜め切り) 1/4本(25g)
豆苗(根元を切り食べやすい長さに切る) 1/2束(50g)
A 500cc
鶏がらスープの素 小さじ2
塩麴 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう お好みで

作り方
1. 鶏もも肉は、厚みのある所は包丁で切れ目を入れ、厚みを均等にします。皮面にフォークなどで穴を開け、皮面のみ塩、こしょうを振ります。
2. フライパンに1の皮面を下にし、アルミホイルをかぶせ、鍋などで重しをのせて弱めの中火で焼きます。皮面がきつね色になり、パリパリになるまで焼けたら鍋を下ろしアルミホイルを取って裏返し、もう片面を2~3分焼きます。焼けたら食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋にしめじ、Aを入れ中火にかけ、沸騰したらうどんを入れ、2分煮込みます。
4. 仕上げに長ネギを加え、さっと煮たら火を止め、器に盛り、豆苗をのせて、出来あがりです。食べる直前にお好みで黒こしょうを振ります。