シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピうどんレシピピリ辛がクセになる あさりのスンドゥブチゲ風うどん
うどんレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
ピリ辛がクセになる あさりのスンドゥブチゲ風うどん

コチュジャンを効かせたスープベースに、あさりや豆腐、キムチを入れたピリ辛味のうどんです。仕上げに入れた温泉たまごを崩しながら食べると、辛さもまろやかになります。

ピリ辛がクセになる あさりのスンドゥブチゲ風うどん
カロリー
(1人分)
496kcal 糖質量
(1人分)
37.5g
  • P
    28.3g

    たんぱく質

  • F
    18.4g

    脂質

  • C
    57.8g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質40%カット本うどん 2食分
絹ごし豆腐 2/3丁(200g)
あさり(砂抜きする) 160g
白菜キムチ 100g
ニラ(ざく切り) 40g
400ml
A コチュジャン 大さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
温泉たまご 2個

作り方
1. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、キムチを入れ炒めます。
2. 1にあさり、水を入れ、フタをして火にかけます。あさりの口が開いたら、うどん、豆腐を大きく崩しながら加え、Aで味付けし、2分煮込みます。
3. 仕上げにニラを加え、さっと煮たら火を止め、器に盛り、温泉たまごをのせて出来あがりです。