シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピうどんレシピふっくらおあげの関西風きつねうどん
うどんレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
ふっくらおあげの関西風きつねうどん

じゅわっと甘めのだしが染みた油揚げがおいしい、定番の関西風きつねうどんです。お好みでわかめなどの具材をのせてもいいですね。糖質が特に気になる方はかまぼこを外しましょう。

ふっくらおあげの関西風きつねうどん
カロリー
(1人分)
331kcal 糖質量
(1人分)
42.6g
  • P
    16.1g

    たんぱく質

  • F
    6.8g

    脂質

  • C
    59.9g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質40%カット本うどん 2食分
油揚げ(油抜きし半分に切る) 2枚(40g)
A だし汁 100ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
B だし汁 500ml
淡口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1 1/3
かまぼこ 4切れ
万能ネギ(小口切り) 適量

作り方
1. 鍋に油揚げ、Aを入れ中火にかけ、途中裏返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰め、火からおろします。
2. 別鍋にBを入れ中火にかけ、沸騰したらうどんを入れ、2分煮ます。
3. 2を器に盛り、1をのせ、かまぼこ、万能ネギをのせて出来あがりです。