シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報うどんレシピ
うどんレシピ

ミートボール on! 野菜たっぷりミートソースうどん

たっぷりの野菜を使用したミートソースは作り置き可能なので、残ったら様々な料理にも活用出来て便利です。

ミートボール on! 野菜たっぷりミートソースうどん
カロリー
(1人分)
515kcal
  • P
    20.8g

    たんぱく質

  • F
    19.0g

    脂質

  • C
    65.9g

    炭水化物

材 料(2人分)
「流水麺」うどん2人前 1袋
ソース(4人分)※使用は半分
合いびき肉 200g
A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
(50g)
人参(みじん切り) 1/5本
(30g)
ピーマン(みじん切り) 1個
セロリ(みじん切り) 1/2本
マッシュルーム(みじん切り) 2個
トマトジュース(食塩無添加) 200ml
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 5g
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
ミートボール(市販) 6個
(50g)
スライスチーズ(お好みの型で抜く) 1枚
粉パセリ 適量

作り方
1. ミートボールは表示通り温めておきます。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、合いびき肉を入れて炒め、Aを加え炒めたら、トマトジュース、顆粒コンソメを加え約10分煮ます。
3. ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れ5分程煮たら、仕上げに塩、こしょうで味を整えます。
4. うどんをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛り、上から3のソースをかける。仕上げにミートボールをのせ、型抜きチーズをトッピングし、粉パセリを振って出来あがりです。

【作り置きレシピ】 ミートソース 

ミートソースは4人分相当量になります。残ったら清潔な密封容器に入れて保存してください。(冷蔵で約5日間)(冷凍で約2週間)
使う時は耐熱容器に移し替え、ラップをかけて電子レンジで温めてください。

シマダヤ トップページ

商品情報
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
レシピ情報
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
「鉄板麺」レシピ
知る・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら