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うどんレシピ

鶏肉ときのこのけんちんうどん

きのこのたっぷり入ったけんちんうどんは食べ応えがあるうえ低カロリー! また、捨てられてしまいがちな長ネギの緑の部分は実は栄養価が高いので、 ぜひ生のまま彩りに添えてお召しあがりください。

鶏肉ときのこのけんちんうどん
カロリー
(1人分)
419kcal
  • P
    22.7g

    たんぱく質

  • F
    6.1g

    脂質

  • C
    66.6g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるうどん 2食分
鶏もも肉(一口大に切る) 100g
A 油揚げ(短冊切り) 1/2枚
(15g)
しめじ(小房に分けてほぐす) 1/2パック
(50g)
しいたけ(石づきを取り薄切り) 2個
長ネギ(斜め切り) 40g
大根(短冊切り) 20g
人参(短冊切り) 10g
だし汁 600ml
B 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
長ネギの緑の部分(小口切り) 適量

作り方
1. 小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらAの具とBの調味料を加えて大根に火が通るまで弱火で煮ます。
2. 1に鶏もも肉とうどんを加え、さらに3分煮込んだら、器に盛り付けて長ネギの緑の部分をのせて、出来あがりです。
だし汁とBをお好みの市販のめんつゆで代用してもOKです。