シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピうどんレシピ冷汁風そうめん
うどんレシピ

冷汁風そうめん
冷汁風そうめん
材 料
「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 1食分
さば水煮缶 1/2缶
(約100g)
木綿豆腐 1/2丁
(約150g)
A めんつゆ 適量
150ml
みそ 大さじ2
炒りごま(白) 小さじ1
きゅうり(薄い輪切り) 1本
B 大葉(せん切り) 適量
みょうが(小口切り) 適量

作り方
1. 「流水麺」国産小麦粉使用 そうめんは水でほぐし、ざるに入れてよく水気をきり、器に盛ります。
2. さば水煮缶は缶汁と身に分けておきます。
3. ボウルに2のさばの身と豆腐を入れてフォークでつぶし、さっと混ぜます。
4. 3に2のさばの缶汁とAを入れ、みそを溶かしながら混ぜ、きゅうりを加えてよく混ぜます。
5. 1に4を注ぎ、Bを飾って出来あがりです。