シマダヤ株式会社
うどんレシピ

豚汁うどん
豚汁うどん
糖質量
(1人前)
34.1g
材 料(2人分)
「健美麺」糖質40%カット
本うどん1食
2食分
豚ロース薄切り肉 100g
油揚げ 1/2枚
大根 3cm
にんじん 1/8本
しいたけ 2枚
しょうが 1/2かけ(5g)
ごま油 大さじ1
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ2と1/2
万能ねぎ 適宜

作り方
1. 豚肉は2cm幅に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。大根とにんじんはいちょう切りにします。しいたけは軸を取り、薄切り、しょうがは千切りにします。
2. 鍋にしょうがとごま油を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒めます。肉に火が通ったら、大根・ にんじん・しいたけを加えてさっと炒め、だしを加えます。
3. 煮立ったらあくをとり、油揚げを加え、具材に火が通るまで煮ます。みそを溶かして混ぜ、うどんを加えて約2分半煮込みます。
4. 器に3を盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎをちらして出来あがりです。