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うどんレシピ

手羽と野菜の鍋風うどん
手羽と野菜の鍋風うどん
食塩相当量
(1人前)
1.9g
材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 2食分
鶏手羽中肉 8本
A しょうが 1かけ(10g)
昆布とかつおの合わせだし 2カップ
大さじ1
白菜 1枚
しめじ 50g
にんじん 1/6本
B 減塩しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/6
万能ねぎ 適宜

作り方
1. Aのしょうがは千切りにします。鍋にAと鶏手羽中肉を入れて熱し、煮立ったらふたをのせて弱火で10分ほど煮ます。
2. 白菜はひと口大に切ります。しめじは石突きを取り、小房に分けます。にんじんは半月切りにします。
3. 1の鍋にアクが出ていたら取り除き、2を加えて煮たら、Bを加えて混ぜます。
4. 沸騰したたっぷりのお湯でうどんを約3分間ゆで、湯切りします。
5. 器に4を盛り、3をかけます。お好みで小口切りにした万能ねぎをちらして出来上がりです。