「本うどん」食塩ゼロ 1食 | 2食分 | |
鶏むね肉(そぎ切り、一口大) | 250g | |
きのこ(しいたけ・しめじ・えのきだけ)※ | 200g | |
しょうが(みじん切り) | 10g | |
酒 | 大さじ2(30ml) | |
みりん | 大さじ2(30ml) | |
砂糖 | 小さじ2(6g) | |
片栗粉 | 小さじ2(6g) | |
ごま油 | 小さじ4(20ml) | |
水 | 200ml | |
しょうゆ | 大さじ1・1/2(23ml) | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
※冷凍きのこを使うと旨みがアップします。
1. | 鍋にごま油、しょうがを入れて熱して香りが立ったら、きのこを入れて炒めます。 |
2. | きのこがしんなりとしてきたら酒、みりん、砂糖、水を加えて煮ます。 |
3. | 2が煮立ったら鶏肉に片栗粉をまぶし、入れて火が通るまで煮ます。 |
4. | たっぷりの沸騰したお湯で「本うどん」をゆで、湯切りして器に入れます。 |
5. | 3の火を止めてしょうゆを回しかけてひと混ぜし、4にかけて小ねぎを散らして出来上がりです。 |