冷凍うどん | 1食分 | ||
A | にんじん(拍子切り) | 15g | |
椎茸 | 35g | ||
さつま芋(スライス) | 25g | ||
長葱(3cm長さ) | 35g | ||
れんこん(スライス) | 30g | ||
ブロッコリー(茹で) | 30g | ||
塩 | 0.5g | ||
黒胡椒 | 適量 | ||
サラダ油 | 5g | ||
コンソメ | 3g | ||
お湯 | 180ml | ||
※にんじんソース | 10g | ||
※にんじんソースの材料 | |||
にんじん | 200g | ||
バター | 10g | ||
水 | 150ml | ||
塩 | 小さじ1/3 | ||
生クリーム | 大さじ2 |
1. | 具材をそれぞれ準備しておきます。Aの野菜は、塩と黒胡椒をふり、サラダ油をぬり、グリルします。 |
2. | 片手なべでコンソメをお湯で溶かし、温めて器に注ぎます。 |
3. | たっぷりのお湯で冷凍めんを解凍し湯切りして2の器に入れます。 |
4. | 1の野菜を盛りつけ、にんじんソースをかけ出来あがりです。 |
※ にんじんソースの作り方 | |
1. | にんじんは5mmくらいの輪切りにし、鍋に入れて塩とバター、水を大さじ2加えて蓋をし、強火で2分加熱します。 |
2. | 残りの水を加えて弱めの中火で20分煮て、フードプロセッサにかけてなめらかにします。 |