シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピそばレシピそばでアレンジ 具たっぷりの台湾まぜそば風
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
そばでアレンジ 具たっぷりの台湾まぜそば風

今話題の台湾まぜそばを中華めんではなく、そばでアレンジしました。ごま油の風味と、豆板醬の辛味もプラスされ、後を引くおいしさです。

そばでアレンジ 具たっぷりの台湾まぜそば風
カロリー
(1人分)
505kcal 糖質量
(1人分)
26.7g
  • P
    31.6g

    たんぱく質

  • F
    23.8g

    脂質

  • C
    49.4g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質30%カット本そば 2食分
A 3倍濃縮タイプめんつゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2
豚ひき肉 100g
B 焼き肉のタレ 大さじ2
豆板醬 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ニラ(5㎜幅) 20g
長ねぎ(粗みじん) 10g
卵黄 1個
鰹節 適量
きざみのり 適量

作り方
1. そばを1分ゆでてザルに取り、水気を切ってボールに入れ、Aを加えて混ぜます。
2. フライパンにごま油を入れ熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらBを入れて味付けし、火を止めます。
3. 1を器に盛り、その上に2、ニラ、長ネギ、鰹節、きざみのりを彩り良くのせ、仕上げに、中心部に卵黄をのせたら、出来あがりです。