シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピそばレシピホットプレートで瓦そば風
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
ホットプレートで瓦そば風

山口県下関市発祥の麺料理「瓦そば」のアレンジ料理です。そばをホットプレートで焼くことで、下面はパリッと焼けて香ばしくなります。出来立てを楽しめるのも嬉しいポイントです。

ホットプレートで瓦そば風
カロリー
(1人分)
574kcal 糖質量
(1人分)
34.2g
  • P
    35.2g

    たんぱく質

  • F
    25.1g

    脂質

  • C
    59.0g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質30%カット本そば 2食分
牛肉こま切れ肉 100g
A しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
2個
B 砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
サラダ油 小さじ2
万能ネギ(小口切り) 8本
レモン(輪切り) 2~3枚
大根(おろす) 100g
人参(おろす) 40g
きざみのり 適量
めんつゆ(つけつゆの濃度に割ったもの) 120ml

作り方
1. フライパンにサラダ油の半量を入れ中火で熱し、牛肉を炒めます。肉の色が変わったらAを入れて味付けし、お皿に取り出しておきます。
2. ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、Bを入れ混ぜ合わせます。フライパンに残りのサラダ油を入れ中火で熱し、溶き卵を流し入れ、薄焼き玉子を作ります。お皿に取り出し、冷めたら千切りにして錦糸玉子にします。
3. ホットプレートを200℃に温め、そばを入れ、軽く炒めたら、全体に広げます。その上に、1、2、万能ネギを彩り良くのせます。
4. 仕上げに、レモンを飾り、その上に大根と人参を合わせたもみじおろしをのせ、きざみのりをトッピングします。
5. 保温モードにし、めんつゆを添えて出来あがりです。