シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピそばレシピ豚肉と野菜のせいろ蒸し風そば
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
豚肉と野菜のせいろ蒸し風そば

シリコンスチーマーに豚しゃぶしゃぶ肉、数種の野菜やきのこを入れ、レンジで蒸しあげた一品です。蒸すことで野菜のかさが減り、そばと一緒に野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいポイント。つけだれはお好みのごまだれやポン酢を付けてどうぞ。

豚肉と野菜のせいろ蒸し風そば
カロリー
(1人分)
562kcal
  • P(たんぱく質)
    30.7g

  • F(脂質)
    18.7g

  • C(炭水化物)
    71.2g

    糖質量

    61.7g

    食物繊維量

    9.5g

材 料(2人分)
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるそば 2食分
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 120g
キャベツ(食べやすい大きさに切る) 100g
ブロッコリー 2房(30g)
赤パプリカ(スライス) 1/4個
長ネギ(斜め切り) 1/2本
人参(ピーラーで薄切りにする) 1/5本(30g)
しめじ(石づきを取りほぐす) 50g
ごまだれ 大さじ4(分量は
目安です)
ポン酢 大さじ4(分量は
目安です)

作り方
1. シリコンスチーマーに、豚肉(加熱ムラが出ないよう、広げて入れる)切った野菜、しめじを入れます。
2. 600Wのレンジで3分加熱します。(加熱が足りな場合は、30秒ずつ追加します)
3. 鍋で1分ゆでたそばを皿に盛り、レンジから取り出した2とつけだれのごまだれ、ポン酢を添えて出来あがりです。