シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報そばレシピ
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
食物繊維を摂ろう!きのこたっぷりとろろ温そば

3種のきのこがたっぷり入った温そばです。具材には、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維を含む食材を使用しました。仕上げに入れたとろろをそばにたっぷり絡ませながらいただくのがおすすめ。一人鍋で作ると、出来立て熱々で召しあがれます。

食物繊維を摂ろう!きのこたっぷりとろろ温そば
カロリー
(1人分)
433kcal
  • P(たんぱく質)
    21.3g

  • F(脂質)
    5.4g

  • C(炭水化物)
    77.0g

    糖質量

    67.3g

    食物繊維量

    9.7g

材 料(2人分)
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるそば 2食分
長芋(おろす) 150g
しめじ(石づきを取りほぐす) 60g
まいたけ(石づきを取りほぐす) 60g
生しいたけ(軸を取りほぐす) 2個
長ネギ(斜め切り) 1/2本
水菜(食べやすい長さに切る) 1株
油揚げ(油抜きして短冊切りにする) 1枚
乾燥わかめ(水に戻す) 2g
A だし汁 400ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(おろし) 小さじ2

作り方
1. 土鍋などにA、しめじ、まいたけ、しいたけ、長ネギ、油揚げを入れ火にかけ、沸騰後中火にし、2~3分煮込みます。
2. 1にそばを加え、1分煮込みます。
3. 仕上げにとろろ、水菜、わかめをのせて、出来あがりです。

シマダヤ トップページ

商品情報
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
レシピ情報
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
「鉄板麺」レシピ
知る・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら