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牛すじこん&きのこのあんかけつけそば

手軽な缶詰を汁ごと活用したあんかけつけそばです。具材には食物繊維が豊富なきのこや小松菜も入れ、隠し味にしょうがを効かせました。つけ汁にとろみをつけることで、そばとの絡みも良くなり、汁も冷めにくいです。

牛すじこん&きのこのあんかけつけそば
カロリー
(1人分)
353kcal
  • P(たんぱく質)
    21.5g

  • F(脂質)
    4.4g

  • C(炭水化物)
    61.6g

    糖質量

    54.8g

    食物繊維量

    6.8g

材 料(2人分)
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるそば 2食分
缶つま 牛すじこんにゃく 1缶(140g)
しめじ(石づきを取りほぐす) 60g
しいたけ(軸を取ってスライス) 2個
小松菜(ざく切り) 2株(80g)
だし汁 400ml
A 3倍濃縮タイプめんつゆ 大さじ2
しょうが(おろし) 小さじ2
片栗粉 小さじ2

作り方
1. 鍋にだし汁、缶つま 牛すじこんにゃく(汁ごとすべて)、しめじ、しいたけを入れ中火にかけ、沸騰したら小松菜も加え、Aを入れて味付けします。
2. 1に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、混ぜながら沸騰させ、汁にとろみがついたら火を止め、器に移します。
3. 別鍋でそばを1分ゆで、ザルに取り、水気を切って器に盛り、2を添えて、出来あがりです。