手軽な缶詰を汁ごと活用したあんかけつけそばです。具材には食物繊維が豊富なきのこや小松菜も入れ、隠し味にしょうがを効かせました。つけ汁にとろみをつけることで、そばとの絡みも良くなり、汁も冷めにくいです。
カロリー (1人分) |
約353kcal |
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P(たんぱく質)
21.5g
F(脂質)
4.4g
C(炭水化物)
61.6g
糖質量
54.8g
食物繊維量
6.8g
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるそば | 2食分 | |
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缶つま 牛すじこんにゃく | 1缶(140g) | |
しめじ(石づきを取りほぐす) | 60g | |
しいたけ(軸を取ってスライス) | 2個 | |
小松菜(ざく切り) | 2株(80g) | |
だし汁 | 400ml | |
A | 3倍濃縮タイプめんつゆ | 大さじ2 |
しょうが(おろし) | 小さじ2 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
1. | 鍋にだし汁、缶つま 牛すじこんにゃく(汁ごとすべて)、しめじ、しいたけを入れ中火にかけ、沸騰したら小松菜も加え、Aを入れて味付けします。 |
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2. | 1に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、混ぜながら沸騰させ、汁にとろみがついたら火を止め、器に移します。 |
3. | 別鍋でそばを1分ゆで、ザルに取り、水気を切って器に盛り、2を添えて、出来あがりです。 |