シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報そばレシピ
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
豚バラの肉汁つけそば

豚バラのだしが出ている旨味たっぷりのコクあるつけつゆで、淡白になりがちな味に深みが出ます。また、汁そばに比べ、つけそばにすることで塩分量を抑えることが出来ます。仕上げの七味唐辛子で辛味のアクセントをつけると、塩分を抑えてもおいしく召しあがれます。

豚バラの肉汁つけそば
カロリー
(1人分)
425kcal 食塩相当量
(1人分)
1.8g
  • P
    19.0g

    たんぱく質

  • F
    13.0g

    脂質

  • C
    55.2g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本そば 2食分
豚バラ肉スライス(一口大に切る) 60g
長ネギ(斜め切り) 1/2本
だし汁 300ml
A しょうゆ 大さじ1 1/3
みりん 大さじ1 1/3
万能ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子 お好みで

作り方
1. 鍋にだし汁、豚肉、長ネギを入れ、中火にかけます。途中、アクを取り、具材に火が通ったら、Aを加え味付けし、つけ汁用の器に入れ、万能ネギをのせます。
2. 別鍋で1分ゆでたそばを器に盛り、1を添え、お好みでつけ汁に七味唐辛子をかけて出来あがりです。

シマダヤ トップページ

商品情報
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
レシピ情報
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
「鉄板麺」レシピ
知る・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら