柚子胡椒を効かせた、あっさり塩味の鶏そばです。ピリッとした辛みと柚子の風味がアクセントになり、塩味の薄さを感じさせない味付けになっています。
カロリー (1人分) |
約337kcal | 食塩相当量 (1人分) |
約1.95g |
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P
20.8g
たんぱく質
F
2.4g
脂質
C
57.8g
炭水化物
「健美麺」食塩ゼロ 本そば | 2食分 | |
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鶏ささみ(筋を取る) | 2本 | |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) | |
だし汁 | 600ml | |
A | みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 | |
塩麴 | 小さじ1 | |
柚子胡椒 | 2g | |
柚子の皮(千切り) | 適量 | |
白髪ネギ | 適量 |
1. | 鍋にだし汁、ささみを入れて火にかけ、ゆでる。火が通ったらささみをお皿に取り出しほぐします。だし汁に残ったアクは取り除いておきます。 |
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2. | 1のだし汁を再び火にかけ、沸騰したらAを加え味付けします。 |
3. | 別鍋で1分ゆでたそばを器に入れ、2のつゆを注ぎます。 |
4. | ほぐしたささみ、水菜、柚子胡椒、柚子の皮、白髪ネギをトッピングして出来あがりです。 |