シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピそばレシピ蒸し鶏の柚子胡椒風味そば
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
蒸し鶏の柚子胡椒風味そば

柚子胡椒を効かせた、あっさり塩味の鶏そばです。ピリッとした辛みと柚子の風味がアクセントになり、塩味の薄さを感じさせない味付けになっています。

蒸し鶏の柚子胡椒風味そば
カロリー
(1人分)
337kcal 食塩相当量
(1人分)
1.95g
  • P
    20.8g

    たんぱく質

  • F
    2.4g

    脂質

  • C
    57.8g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本そば 2食分
鶏ささみ(筋を取る) 2本
水菜(ざく切り) 1株(50g)
だし汁 600ml
A みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩麴 小さじ1
柚子胡椒 2g
柚子の皮(千切り) 適量
白髪ネギ 適量

作り方
1. 鍋にだし汁、ささみを入れて火にかけ、ゆでる。火が通ったらささみをお皿に取り出しほぐします。だし汁に残ったアクは取り除いておきます。
2. 1のだし汁を再び火にかけ、沸騰したらAを加え味付けします。
3. 別鍋で1分ゆでたそばを器に入れ、2のつゆを注ぎます。
4. ほぐしたささみ、水菜、柚子胡椒、柚子の皮、白髪ネギをトッピングして出来あがりです。