シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピそばレシピごま風味の豚汁つけそば
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
ごま風味の豚汁つけそば

すりごまを効かせた豚汁仕立てのつけそばです。スタミナ食材の豚肉をはじめ、野菜をたくさん入れ、ボリューム満点の一品です。

ごま風味の豚汁つけそば
カロリー
(1人分)
566kcal 糖質量
(1人分)
30.8g
  • P
    29.3g

    たんぱく質

  • F
    28.5g

    脂質

  • C
    58.5g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質30%カット本そば 2食分
豚バラ肉(一口大に切る) 100g
大根(いちょう切り) 1/5本(50g)
玉ねぎ(スライス) 1/4個(50g)
ごぼう(ささがき) 1/4本(45g)
にんじん(いちょう切り) 1/5本(30g)
長ネギ(小口切り) 1/4本(20g)
だし汁 400㏄
味噌 大さじ4
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ2

作り方
1. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚肉を炒め火が通ったら、大根、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを加え炒めます。だし汁を加え、具材に火が通るまで煮ます。
2. 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れ、1分ゆでたらザルに取り、水気を切り、器に盛ります。
3. 1に味噌を溶かし入れ、仕上げにすりごまを加えて、つけ汁用の器に入れます。
4. 2に3を添えて出来あがりです。