シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報そばレシピ
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
ごま風味の豚汁つけそば

すりごまを効かせた豚汁仕立てのつけそばです。スタミナ食材の豚肉をはじめ、野菜をたくさん入れ、ボリューム満点の一品です。

ごま風味の豚汁つけそば
カロリー
(1人分)
566kcal 糖質量
(1人分)
30.8g
  • P
    29.3g

    たんぱく質

  • F
    28.5g

    脂質

  • C
    58.5g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質30%カット本そば 2食分
豚バラ肉(一口大に切る) 100g
大根(いちょう切り) 1/5本(50g)
玉ねぎ(スライス) 1/4個(50g)
ごぼう(ささがき) 1/4本(45g)
にんじん(いちょう切り) 1/5本(30g)
長ネギ(小口切り) 1/4本(20g)
だし汁 400㏄
味噌 大さじ4
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ2

作り方
1. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚肉を炒め火が通ったら、大根、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを加え炒めます。だし汁を加え、具材に火が通るまで煮ます。
2. 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れ、1分ゆでたらザルに取り、水気を切り、器に盛ります。
3. 1に味噌を溶かし入れ、仕上げにすりごまを加えて、つけ汁用の器に入れます。
4. 2に3を添えて出来あがりです。

シマダヤ トップページ

商品情報
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
レシピ情報
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
「鉄板麺」レシピ
知る・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら