シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報そばレシピ
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
鶏つくねそば

鶏つくねをメインにした温そばです。具材にボリューム感を出し、1食でも食べ応えのある一品です。

鶏つくねそば
カロリー
(1人分)
404kcal 糖質量
(1人分)
23.1g
  • P
    31.7g

    たんぱく質

  • F
    10.4g

    脂質

  • C
    54.8g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質30%カット本そば 2食分
鶏ひき肉 100g
絹ごし豆腐 50g
しめじ(石づきを取り、ほぐす) 50g
生しいたけ(軸を取り、薄切り) 2個
かまぼこ(薄切り) 4切れ
三つ葉(食べやすい大きさに切る) 適量
A 少々
片栗粉 小さじ1
しょうが(おろし) 小さじ1
B だし汁 600㏄
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 少々

作り方
1. ボールに鶏ひき肉、軽く水気を切った絹ごし豆腐、Aを加えてよく混ぜます。
2. 鍋にBを入れ中火にかけ、沸騰したら1をスプーンなどで一口大に丸め、鍋に入れます。しめじ、しいたけも加えて煮ます。
3. 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れ、1分ゆでたらザルに取り、水気を切り、器に入れます。
4. 2の鶏団子に火が通ったら、そばを入れた器に入れ、かまぼこ、三つ葉をのせて出来あがりです。

シマダヤ トップページ

商品情報
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
レシピ情報
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
「鉄板麺」レシピ
知る・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら