シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピそばレシピちくわ天入りネバネバそば
そばレシピ

ちくわ天入りネバネバそば

市販の惣菜天ぷらを使い、火を使わずに作れる時短メニューです。ネバネバ食材は栄養価が高く、積極的に摂りたい食材。子どもに人気のちくわ天でボリュームアップ!

ちくわ天入りネバネバそば
カロリー
(1人分)
522kcal
  • P
    20.5g

    たんぱく質

  • F
    16.1g

    脂質

  • C
    73.3g

    炭水化物

材 料(2人分)
「流水麺」国産そば粉使用 そば 2人前 1袋
納豆(添付のたれを加えてまぜる) 1パック
おろしとろろ(市販) 50g
冷凍きざみおくら 30g
味付けめかぶ 1パック
(50g)
しらす 10g
市販のちくわ天(半分に切る) 1本
めんつゆ(つけつゆの濃度に割ったもの) 240ml
きざみのり 適量

作り方
1. おくらは耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wで1分加熱します。
2. そばをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛ります。
3. 2の上におろしとろろ、納豆、おくらの順にのせ、めかぶ、しらす、ちくわ天を添えてめんつゆを注ぎます。
4. 仕上げにきざみのりをトッピングして、出来あがりです。