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そばレシピ

しめじと鶏そぼろのわかめたっぷりとろみそば

生姜の香りが、しめじと鶏肉の旨味を引き立てます。また生姜は香りだけでなく血行促進効果のある栄養素を含むため代謝UPにもつながります。

しめじと鶏そぼろのわかめたっぷりとろみそば
カロリー
(1人分)
517kcal
  • P
    29.7g

    たんぱく質

  • F
    11.4g

    脂質

  • C
    69.9g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるそば 2食分
乾燥わかめ(水で戻す) 4g
鶏ひき肉 80g
しめじ(小房に分けてほぐす) 1パック
(100g)
長ネギ(1cm幅の斜め切り) 1/2本
(30g)
だし汁 600ml
大さじ2
A 濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
チューブ生姜 小さじ2
片栗粉 大さじ1.5
ゆでたまご 2個

作り方
1. だし汁を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で酒と鶏ひき肉を加えます。
2. 1が沸騰したら、しめじと長ネギ、Aを加え、一煮立ちさせて弱火にし、片栗粉を同量の水で溶き、鍋にまわし入れてよく混ぜます。
3. そばを1分ゆでて器に盛り、2のつゆをかけたら、わかめと半分に切ったゆでたまごをのせて、出来あがりです。