生姜の香りが、しめじと鶏肉の旨味を引き立てます。また生姜は香りだけでなく血行促進効果のある栄養素を含むため代謝UPにもつながります。
カロリー (1人分) |
約517kcal |
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P
29.7g
たんぱく質
F
11.4g
脂質
C
69.9g
炭水化物
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるそば | 2食分 | |
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乾燥わかめ(水で戻す) | 4g | |
鶏ひき肉 | 80g | |
しめじ(小房に分けてほぐす) | 1パック (100g) |
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長ネギ(1cm幅の斜め切り) | 1/2本 (30g) |
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だし汁 | 600ml | |
酒 | 大さじ2 | |
A | 濃口醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 | |
チューブ生姜 | 小さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ1.5 | |
ゆでたまご | 2個 |
1. | だし汁を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で酒と鶏ひき肉を加えます。 |
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2. | 1が沸騰したら、しめじと長ネギ、Aを加え、一煮立ちさせて弱火にし、片栗粉を同量の水で溶き、鍋にまわし入れてよく混ぜます。 |
3. | そばを1分ゆでて器に盛り、2のつゆをかけたら、わかめと半分に切ったゆでたまごをのせて、出来あがりです。 |